"Всегда ценю людей, которые личным трудом, личными стараниями пробивают себе дорогу в жизни. Англичане их называют self mad man, т. е. людьми, которые сами себя сотворили:" (С. Венгеров, И. Сытин).
Анкета VIVAT!
Сегодня на вопросы газеты "VIVAT!" отвечает заслуженный учитель России С. М. Иванова, учитель-исследователь гимназии №4 имени братьев Каменских.
-Какую цель Вы ставили перед собой в год окончания школы? Достигли ли ее?
-Очень хорошо помню свои метания той поры. Мне хотелось и то, и другое, и третье: и было понимание того, чего я не смогу достигнуть. Тогда мне было ясно, что мой любимый предмет - физика. Уже будучи студенткой литфака (Челябинского института), я преподавала физику! Бывало, вбегает кто-нибудь в аудиторию: "Иванова, в такой-то школе физик заболел!" Надо заменить. И я убегала , с любой лекции, по дороге узнавала, какая тема, и с удовольствием вела урок.
Но... не о преподавании физики в школе я мечтала, нет, я хотела быть физиком-теоретиком. Я была продуктом своего времени. И всегда представляла, что буду учиться в Московском университете. Здание МГУ с детства представлялось мне единственным местом, где должен человек учиться. Однако мама сказала мне: "Рубль до Челябинска и обратно у меня для тебя есть, а 23 рубля до Москвы - извини, доченька:" (Семья наша, шестеро детей, жила в районном городке Еманжелинск).
Вторая моя мечта в том возрасте - быть переводчиком. Потому что хорошо шел иностранный, немецкий, многие стихи помню наизусть и сейчас (английского языка у нас в городе просто не было). Но устроиться переводчиком - большая проблема, у меня не было никаких связей. Постепенно пришла уверенность, что я буду преподавать литературу и русский язык. С детьми мне нравилось заниматься уже в школе. Вот из этих соображений я поступила в Челябинский пединститут. Близость к дому помогала выживать: привезешь картошки - и неделю держишься.
|
Я же такие "эксперименты" ставила: как можно неделю голодать.
Как день прожить на семь копеек, чтоб не "тянуть" с мамы. Как заработать больше, чем 30 рублей в месяц:. Много было всего за учебу:
Учась в институте, я написала диссертацию, но отказалась от аспирантуры, потому что: я увидела: в науке тогда надо расталкивать локтями. кого-то оттеснять. А учителей не хватало всегда. И главное: детям я была нужна. Это то жизненное пространство, в котором мне всегда хорошо. Я привыкла в семье заботиться о младших, так у нас было поставлено воспитание. И ответственность друг за дружку у нас у всех есть. Я часто говорю: в моей малой семье и в большой семье.
Вот так шла к своей цели жизни. Чем-то мое время похоже на нынешнее. Ведь многие ребята также выбирали профессию, какая нужна по жизни , а не ту, для которой созданы. Исходя из того, как жить дальше.
Мне иногда удивляются: "Как ты сейчас литературу преподаешь?" И действительно, многие ведь ушли из школы. Сменились ориентиры: раньше литературу преподавали больше как идеологический предмет, всех и вся, писателей и героев надо было разделить по отношению к революции. Нужно было объяснить детям, что Лука Горького - это плохой человек, что поэма "Двенадцать" Блока - это прославление революции, что сделать очень затруднительно. Затем литературу стали преподавать уже как нравственный предмет. "Так, дети, чему мы научились, прочитав этот рассказ?"
Так вот, отвечая на вопрос, о чем я мечтала в 10-м классе и реализовалась ли по жизни, - я отвечу: реализовалась, но через большой промежуток времени! Сейчас я преподаю ту литературу, которая мне понравилась в детстве, отрочестве, и так преподаю, как я увидела ее, восприняла в своей студенческой юности. Мне запрещали делать доклады! Был случай, когда на комсомольском собрании разбирали мой реферат о составных музыкальности Лермонтова, я позволила себе выразить мысль, что во многих стихах его за формой идет содержание. Сейчас-то эта мысль совсем не крамольна. И Бахтин сейчас не окажется в ссылке, и Лотман не будет сидеть за решеткой - семиотический анализ сегодня разрешен. Вот как сейчас нам удобно и хорошо. Комфортно, потому что не запрещено. Раньше ведь как бывало? Я говорила завучам: только следите, чтобы дверь никто не открывал. И они тяжело вздыхали. Мол, вы не можете спокойно жить.
|
Раньше было очень много комиссий. В один спокойный день я насчитала 22 комиссии! А уж администрацию проверяли все время.
Все время боялись, что будем преподавать не тех и не так. А сейчас что - сейчас это уже приветствуется, этому учатся, это печатают, за это разряд повышают, звания дают и так далее. Пришло время (С. М. смеется) Хотя, конечно, я была бы счастливее, если всю жизнь так могла работать.
-Чем, на Ваш взгляд, должна отличаться гимназия от обычной школы?
-Тут я полностью согласна с мнением, что хоть как назови, лишь бы это учреждение давало высокое качество подготовки. Нормальные, культурные дети должны быть. И учителя. И чтобы учение являлось для детей ценностью, интересным делом в жизни, а учителя смогли бы их развить. Равнодушия не должно быть. Давать высокий уровень образования, исследования, достаточно большое количество пытливых исследовательских умов. И в то же время жизнь гимназии исключает "засушенность", благодаря другим интересным занятиям. Сюда я отношу и турслеты, и нашу газету "VIVAT!", и литературные балы: Это то, что делает лицо гимназии, наряду с научными работами, компьютерными проектами и открытиями ребят.
-Как Вы считаете, нынешние ваши выпускники - действительно "поколение скептиков", рожденное поколением идеалистов, как пишут социологи?
-Про своих я бы такой вывод не сделала. Потому что они в душе - все-таки романтики, возвышенно настроенные в душе. С ребятами из прошлого выпуска мы уже не раз встречались, о школьной поре они говорят как о счастливом времени своем. И о том, что рядом, там , где учатся сейчас, они еще не видят таких же близких людей, с какими жили, учились в гимназии. Они даже попросили меня возродить для них классные часы, представляете? Им друг с другом хорошо и естественно. Конечно, тут присутствует и другая сторона, им не удалось еще столь же естественно "вписаться" в свою новую среду. Я их воспринимаю как романтиков, но не всех, конечно. Ведь не всех я учила долго. Но урок "шестидесятников" я им старалась преподать: учиться жить в реальности, принимая ее. Потому что и мы такими были. Выжить в этой реальности можно, только поняв простую вещь: живешь ты один раз, и другой возможности у тебя не будет, поэтому надо постараться сделать для людей, для себя и своей семьи все, что ты можешь.
|
Я каждого из поступивших спрашиваю: "Как ты учишься? Как тебе живется?" Отвечают: "Учусь спокойно, учиться легко, чувствую себя нормально". Вот это главное достижение мое как учителя. Нет у них еще такого романтического настроя, какой был в классе, но это придет, я знаю. Студенческое братство бывает еще более крепким, чем школьное.
Неудачи в прошлых выпусках тоже были, конечно. Всегда бывают неудачи, "проколы", это одна из сторон жизни учителя. Нервы уносят они, но к ним относишься со временем уже, как: к дождю: начался дождь, ничего не поделаешь, надо идти домой. В конце концов, когда понимаешь ситуацию, принимаешь ее. Когда не понимаешь - тогда нервы, срывы и т. д.
А что уносит нервы? Когда дети завышают планку, а сами еще не наработали для такой оценки: Когда цейтнот берет за горло: Я очень быстро читаю, много тем уже могу наизусть рассказывать, не пишу конспекты, мне многое уже в моей профессии ясно. И все равно не хватает времени. На самообразование не остается. Но учитель все равно вынужден всегда учиться. Иначе нельзя. Каждый год - два десятка рефератчиков. Если тема попадается незнакомая, новая для меня, то и я прохожу ее вместе с ребенком. Приходится немало книг переворачивать, чтобы он написал нормально. Это огромный двигатель вперед.
Если говорить лично обо мне - дети и общение с ними радуют меня. И это главное.
Мне важно, чтобы дети были хорошими детьми, личностями. Чтобы им было комфортно в этой жизни, чтобы литература помогла им ответить на сложные вопросы. Чтобы мой предмет не закрыл им двери в вузы. Сейчас ребята с удовольствием вспоминают, сколько они тестов разобрали, сколько научных работ написали и т. д. Приходилось заставлять, до навыка восприятия.
-Какой из девизов Вы бы предпочли: "Добьемся и перебьемся!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" или "Бороться и искать, найти и не сдаваться"?
-Мне как-то ближе другой девиз - слова Александра Грина: "Счастье надо делать своими руками". Было время, когда нас обязательно заставляли изучать "выдающиеся" произведения товарища Брежнева. Как я поступала? Я говорила: "Ребята, вот есть такая книга, вы должны знать, что в ней написано о том-то и о том-то. А сейчас перейдем к Александру Грину:". И знаете, за все время на меня не поступило от учеников ни одного "сигнала", никто не настучал:
На снимке: Светлана Михайловна Иванова.
|