ПЕРВЫЕ ПОЛВЕКА
(Окончание)
Многие дети воспитывались без отцов, не вернувшихся с фронта, да и по возрасту этобыли в основном дети "трудного" переходного возраста, В первый год было около 2000 учащихся. Обучались в две смены, даже на первом этаже были классные комнаты (вместо нынешних мастерских, столовой). Только 5-х классов было восемь! И в каждом - по 40 и более учащихся. Уже через 3-4 года на базе школы стали проводить районные и городские семинары учителей. Здесь проходили практику (и проходят) студенты университета и педагогического института.
В школе никогда не было дворника. Его функции выполняли дежурные классы, вместе с классными руководителями, а позднее и с директором школы, А, С. Гордее вой.
Особо следует отметить работу на пришкольном участке под руководством учителя биологии Пономаревой Марии Ивановны (она стала кавалером ордена Ленина, отличником образования). На отведенном под сад месте была пустошь со строительным мусором. Перекапывая окраинный участок, дети находили кости скелетов (тут было раньше монастырское кладбище). Ребята приносили саженцы смородины, вишни, яблони из своих садов и из питомника. Плодородную землю таскали ведрами. Каждому начальному классу была отведена грядка, где выращивали овощи (в соответствии с программой по природоведению). В результате был создан прекрасный сад, в котором школьники получали практические навыки, ставили опыты. В традицию вошло проведение
праздников урожая... Очень жаль, что со временем "опустел наш сад".
Учащиеся под руководством классного руководителя В. С. Бабиковой посадили целую
|
аллею деревьев по улице Большевистской (от школы до больницы). Назвали ее в честь первооткрывателя Космоса - аллея имени Гагарина. Пионерская дружина организовала сбор металлолома. Его было много во дворах в послевоенное время. Отличилась 92-я и по сбору макулатуры и металлолома, наши ребята занимали всегда первые места по району и городу. И вот однажды во двор школы вьехал красивый новенький автобус с надписью: "Автобус сделан из металлолома, собранного учащимися школы Na 92". Лучших сборщиков прокатили по городу в этом автобусе. Трудовые навыки получали ребята и на уроках труда, в школьных мастерских столярного, слесарного дела и в кабинете домоводства, где девочки учились шить, кроить, готовить пищу, под руководством Н. А. Сенниковой и Д. А. Пишалкиной. При Диляре Александровне даже брали заказы от населения! Большое внимание уделяли физическому воспитанию. Руководили различными секциями преподаватели С. П. Филиппов, супруги Рукавишниковы - причем совершенно бесплатно. Не считаясь со временем, они даже в выходные дни проводили занятия в спортивных секциях, соревнования по различным видам спорта, спартакиады. В результате наши ребята приносили множество кубков за победы в районных и городских соревнованиях. Наша Бывшая ученица Вера Югова участвовала в Олимпийских играх в Мельбурне.
Любовь к родному краю помогали прививать ребятам туристические слеты, участие в археологических раскопках, начиная с 5-х классов, экскурсии по местам боевой и трудовой славы. Путешествовали по всему Советскому Союзу. Под руководством учителей географии Чепкасова и
|
Белозерова проведены походы к истокам реки Камы (Кез, Удмуртия), на Северный Урал.
В разные годы в 92-й работали прекрасные учителя ИЗО, это художники В. Ф. Кузин, В. К. Буд-ников, Порошинэ. Эстетическое воспитание проводилось не только на уроках, но и во внеклассной работе. Учителя музыки и пения Егоров Владимир Леонидович, позднее Волегов Валерий Леонидович прекрасно владели народными инструментами. В школе появились хоры, ансамбль, работал клуб выход-ногодня. Педагоги ф из воспитания В. В. Сафронский и А. А. Юдина готовили конкурсы "А ну-ка, девушки" и "А ну-ка, парни' и др. Для трудных подростков был создан оркестр духовой музыки (инструменты подарили наши шефы с завода имени Дзержинского).
...Шли годы. Молодые учителя стали опытными, а первые учащиеся - зрелыми людьми. Некоторые из них стали учителями, работали и работают в своей школе. Это Ивановская Л.Н., Колчанов В.К., Максимова А.И., АляшеваЕ. Е., ШестернинаЛ.Н., Кли мушки на Л. Г., Полякова М.Ю. и др. Мы, учителя - ветераны, гордимся тем, что все последующие поколения учителей продолжили некоторые наши традиции и во многом превзошли нас а вопросах обучения и воспитания. Выдержали все "экзамены", чтобы стать гимназией. Здание школы, особенно внутри, заметно "помолодело", никогда оно не было таким. Единственное, что напоминает о прошлом - лестницы остались без изменения. О таких технических средствах, которыми школа оснащена сейчас, мы не могли даже мечтать. Вашим гимназистам повезло, что их будут обучать умные, обая-^ тельные учителя во главе Татьяной Михаил овноР Дьяковой.
М.С. МИНГАЛЕВА
Желаем вам, творческих успехов! Так держать!
|