Спецвыпуск, посвященный 50-летию школы №92 - гимназии №4

Они были первыми

Здравствуй племя молодое, незнакомое! Они были первыми

Дорогие читатели и ученики школы № 92, от всей души поздравляю вас с пятидесятилетием нашей родной школы!

Школу начали строить в 1947 году. Да! Через два года после страшной войны. А в конце сентября 1951 года мы уже занимались в теплых, просторных и красивых классах.

В июне 1954 года три класса окончили обучение.

Всего нас было 82 человека, из них только 10 мальчиков. В нашем 10 "А" мальчиков было четверо: я, Станислав Иванов, Валентин Петухов и Леонид Долгих. Мы все были очень благодарны нашим учителям.

Это Иван Михайлович Хлебов (директор и математик),

Зинаида Николаевна Пестова (классный руководитель и физик),

Павел Николаевич Чепкасов (географ),

Галина Ивановна Медведева (литератор),

Агриппина Ивановна (химик),

Александр Матвеевич (историк).

Дорогие ребята! Берегите нашу родную школу, учитесь хорошо,
это очень пригодится вам в дальнейшей жизни, независимо от
того, будете или нет вы продолжать образование.

Немтин Олег Федорович

Открытие мира

...И ЛИЧНО ЗНАКОМ С АХМАТОВОЙ

Уже столько написано о Петербурге, что абсолютно бессмысленно восторгаться разводными мостами, гранитной суровостью, дыханием истории на улицах и в зданиях города, кричать о шарфах - отличительном атрибуте многих петербуржцев, и многочисленных тусовках самых различных субкультур.

Это знают все. Никто, я думаю, особо и не спорит с такими знаками Питера. Другое дело, что каждый, кто хоть раз побывал в Северной Пальмире, имеет свое, личное чувство к этому городу, который никого не сможет оставить равнодушным.

Вот и я, будучи в Питере четвертый раз, оказалась полностью поглощена атмосферой осени и - камня.

Поездка состоялась в конце октября, когда мой классный руководитель Анна Константиновна Купкель вновь собрала группу из учащихся гимназии - 7-х и 11-х классов. Старшие ребята отправились в Петербург с конкретной целью - завершить курс обучения в школе культуры "Ковчег" Центра независимых исследований и получить свидетельства. Семиклассники же только вступили в круги "ковчеговцев", но, безусловно, многие из них будут продолжать учебу.

Курс обучения состоит из программы экскурсий и лекций по какому-либо определенному периоду истории. Доказательством полученных знаний являются задания, выполненные в течении поездки, и защита в конце.

Однако учебой такую поездку не назовешь. Для меня она стала каким-то фильмом, причем стереофильмом. Будто тебя поместили в пространство города, и ты уже не просто ходишь по улицам и таращишь глаза по сторонам, а проживаешь жизни проспектов, лепнины на фризах зданий, художников-импрессионистов, чьи картины выставлены в Эрмитаже...

Ты лично знаешь Анну Ахматову и держишь в руках ее вещи, а еще участвуешь в сговоре "руки, спички, пепельница". (Это соглашение подразумевало под собой следующее: когда Ахматова находилась под домашним арестом, к ней в квартиру приходили ее друзья, которым она передавала свои стихи, - сама не имела возможности хранить их в комнатах, прослушиваемых и постоянно проверяемых. Поэтому Ахматова начинала громко разговаривать с собеседником об абсолютной ерунде, одновременно записывая строчки на клочках бумаги. Эти строчки собеседник тут же читал, запоминал и сжигал, а когда приходил домой, то записывал в отдельную тетрадь. Так стихи Ахматовой не исчезали бесследно).

Карнавал-2001 в День города

На снимке: автор этих заметок приветствует вас! (снимок сделан во время карнавала-2001 в День города).

Фото В. Гладышева

Тебя влечет и манит театральная богема Петербурга: ты в центре событий спектакля "Гаудеамус" "Театра Европы" и спектакля "Жаворонок" Молодежного театра на Фонтанке. А завтра тебя ждет Царское село, и вот ты идешь по коридорам лицея, где каждая молекула дышит Пушкиным. В Музее политической истории просто необходимо разобраться с системой политических партий России, а в музее-квартире Кирова встретиться с самим Сергеем Мироновичем. Ты еще кричишь "За детство счастливое наше, спасибо, родная страна", удивляясь жизни детей в советское время, а уже архитектура эпохи модерна раскрывает перед тобой все соблазны своего разнообразия. В общем, получается чисто импрессионистический фильм - столько эмоций, образов и настроений дарит тебе Санкт-Петербург. Я надеюсь вновь и вновь возвращаться в этот город. Я желаю семиклассникам, тем ребятам, которые впервые знакомились с Питером через образное его восприятие, и Анне Константиновне еще много-много раз съездить в школу культуры "Ковчег", всегда радующуюся гостям из Перми. Я чувствую, что Петербург делает меня серьезней и взрослей.

Анастасия Шестакова

Глобус

Золотая новость

ПО ТРЕМ СТОЛИЦАМ ЕВРОПЫ

проедет в начале 2002 года группа гимназистов из 11-Б. Это Санкт-Петербург, Хельсинки и Стокгольм. Организована поездка турфирмой "Нева", ребятам уже оформлены паспорта. Это уже не первая зарубежная поездка учащихся из 92-й, по меньшей мере третья. Путешествие от Перми "до самых до окраин", как поется в песне (а Пермь все-таки считается самым первым европейским городом на востоке) предпринято не только с целью знакомства с культурой северных стран, но и для языковой практики.

Е. Н. ГРИНЬКО,

руководитель группы, преподаватель иностранного языка, выпускница школы №92.

Избранное

ЧТО В "КРАСНОМ ЯЩИКЕ"?

Совсем недавно в стене нашей школы появился загадочный красный ящик. Никто не знает что там: Может быть это бомба?! Или скрытая камера? А вдруг сибирская язва!!!

А если серьезно, то никакой криминалистики здесь нет. Просто нынешние первоклассники послали письма в будущее. И 1 сентября "капсула" с этими письмами была замурована в стене школы. А "отмуруют" ее в 2012 году. И бывшие первоклашки, а ныне выпускники, увидят свое первое сочинение. Вот смеху-то будет!!!

Возможно, некоторые подумают: "Если каждый год замуровывать "письма в будущее", то получится не школа, а сплошная дырка". А вот таким занудам я отвечаю: "Только в этом году! В честь юбилея нашей гимназии".

Так и хочется заглянуть в этот ящик, прочитать что написали первоклашки. Но:нельзя! Никому... А кому надо - подождет. Лет 10! Будет повод снова вернуться в школу.

Алена ПАРФЕНТЬЕВА

Переход на страницу: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8