Экскурсия по музею

Смотреть фото экскурсии

Детство, молодость, зрелость, старость.… Такие этапы проходит человек. И не всегда твое «Я» сейчас, совпадает с твоим «Я» лет этак через десять. Наверно именно потому, что люди меняются, меняются и нравы. Не всегда одно поколение полностью понимает другое. И как же добиться понимания между людьми? Наверно, объединив их общим делом. Есть много способов сплотить, понять людей. Но общее дело, по-моему, самый действенный способ. Таким общим делом для нас является музей семьи Каменских.

Школьный музей – чем он для нас является? Достоянием, скажите вы, честью. И не только. Школьный музей имени братьев Каменских для нас – прошлое, будущее и настоящее школы, ее история… Подумать только! Одно название гимназии в полной мере зависит от жизни ее основателей и владельцев территории. А если немного порассуждать, то можно придти к ошеломляющему выводу: не было бы Пермского женского Успенского монастыря, а точнее церкви Жен Мироносиц (именно на ее территории находится гимназия №4), постройку которых организовали Федор и Григорий Каменские, возможно не было бы и нашего учебного заведения, которому мы премного благодарны своей образованностью и воспитанностью. А теперь, чуть-чуть отойдя от рассказов о прошлом, вновь вернемся к теме музея…

Художник-декоратор, руководитель, экскурсоводы. Вроде бы люди разных поколений, однако, все заняты общим делом, музейным делом. «Окунувшись» туда, ты не можешь оттуда выйти – это по настоящему затягивает и захватывает. Музей… как много значит это слово. Ведь он создавался, буквально всем миром. Очень многие экспонаты были переданы нам родственниками, знакомыми учеников гимназии №4. все поколения откликнулись на просьбы. Некоторые вещи на самом деле очень старые. Вот, например, среди экспонатов нашего музея есть два уголка, которые показывают как жили Федор и Григорий до начала их деятельности, и в самом ее разгаре. Где видно, как сильно отличается крестьянская изба от купеческого дома. Как начинается Родина – со святой деревенской простоты, и как она расцветает в благородной красоте русского дворянства. Например, зеркало передано родственниками семьи Бобровых. А фотоальбом! Уже беря его в руки, ты ощущаешь историю поколений. Кого там только нет! Каждая фотография несет в себе информацию о нравах того поколения, передают бесценный кусочек мудрости. Фарфор, часы, самовар – все наполнено и пропитано насквозь историей тех лет.

А уж самым настоящим кладезем знаний является родословное древо семьи Каменских. Начинается оно с Козьмы Каменского, а заканчивается на данный момент семьей Марчуков-Каменских, проживающих ныне в Москве. Глядя на дерево, представляешь себе время жизни того или иного его представителя, ты можешь составить примерную картину жизни людей той эпохи.

Давайте представим 1941-1945г.г. Великая Отечественная Война.… Сколько жизней достойнейших, мудрейших, великолепнейших людей унесла она?! Сколько слез было пролито, сколько горя было вынесено нашим народом?!

И в семье Каменских была своя трагедия… Андрей Федорович Каменский, один из самых талантливых представителей рода в области зоогеографии и экологии, также был участником войны.

Он родился 10 ноября 1910 года в Нижнем Новгороде. Андрей с детства был заинтересован зоологией, а в особенности насекомыми. Как-то осенью он начал ходить в кружок при Зоологическом музее Московского университета, который вела М. А. Кожевникова, жена профессора Г. А. Кожевникова. После смерти Кожевниковой кружок в последствии распался, но Андрей с коллективом решили не бросать дело и стали заниматься самостоятельно. В дальнейшем он знакомится с К. В. Арнольди в будущем известным энтомологом. Андрея и его друга О. Л. Крыжановского Арнольди взял под свое покровительство и стал заниматься с ними. Постоянную научную связь с ним он поддерживал до конца жизни. В 16 лет Андрей ушел из школы и начал работать лаборантом в инсектории Московского Зоопарка, затем он поступил лаборантом в Зоомузей МГУ. В 1937 году он был принят на курс первый курс биофака Московского Университета. Андрей был высоко оценен окружающими, а в 1940 году стал одним из студентов с персональной стипендией. По результатам его работ, которые проводились в Наурзумском заповеднике, была опубликована статья, получившая первую премию на конкурсе студенческих работ факультета. В итоге в 1941 была написана большая статья, увидевшая свет уже после гибели автора и доныне сохранившая значение одного из важных трудов экологии и фауны.

В начале июня 1941 года Андрей Федорович в 3 раз выехал в Наурзум вместе с другом и однокурсником И. Лапшовым. 22 июня работу прервало нападение Фашисткой Германии. Как студент четвертого курса, они имели отсрочку от призыва, но поспешили в Москву. Там Андрей выполнял комсомольскую работу, активно участвовал в команде ПВО факультета и участвовал в медико-энтомологических исследований. Ему предлагали бронь, как будущему талантливому ученому, но 16 октября 1941 года Андрей ушел на войну добровольцем. В 1942 он получил звание сержанта. Последней его операцией его была на рассвете 23 февраля на Северо-Западном фронте, тогда он пал смертью храбрых под Молвожцем.

Образ Андрея Каменского, талантливого ученого, человека в лучшем смысле слова,- навсегда память для тех, кому посчастливилось его узнать. Он, несомненно, сделал бы очень много, если бы остался жив. Но того, что он успел сделать достаточно, чтобы его имя вошло в историю отечественной энтомологии.

Но вернемся к настоящему. А что же в музее главное? Трудно ответить, музей сам главное и дорогое, восхищающее взгляд, заинтересовывающее и увлекающее – кладезь историй и истории. Но все-таки главное в музее, на наш взгляд, это пароход, так как, кроме того, что Каменские активно занимались благотворительностью и промышленностью, их главным делом было пароходство. Войдя в музей, посетитель первым делом обращает внимание на пароход, в окнах которого буквально отражается вся деятельность братьев. В каждом из окон Вы можете увидеть эксклюзивные фотографии пароходов Каменских конца XIX-начала XX века, пассажиров, стоящих на палубе и любующихся изумительными пермскими пейзажами, обслуживающий персонал пароходов, выпускников Пермского речного училища. Все это непременно заинтересует Вас, и Вам захочется узнать больше о братьях Каменских и послушать экскурсии, которые регулярно проводятся в музее. Благодаря своему большому размеру, яркой окраске, интересному дизайну и сходству с настоящим пароходом – эта часть экспозиции завоевывает сердца, как маленьких посетителей, так и взрослых людей.

Он очень функционален, так как экскурсовод может рассказывать стоя на палубе парохода, создавая впечатление морского круиза. На пароходе висит настоящий спасательный круг, название парохода «Иван» - все это позволяет посетителю ощущать себя на настоящей палубе.

Пароход- это не только красивое оформление, но и важный экспонат. Экспонат... Как много значит это слово. Экспонат рассказывает нам о жизни, быте, нравах людей, которые жили в те времена, которые, может быть, не помнят даже наши прабабушки. Мне кажется, что макет Успенского женского монастыря, представленный в музее братьев Каменских, вполне пригоден и для урока.

Что же притягивает наш взор, когда мы смотрим на этот макет? Ну, конечно же, величественность Успенского собора, который словно белый корабль с золотыми парусами-куполами возвышается над океаном деревьев. Его облик умиротворяет, а красота и гармония образа поражают до глубины души. Если бы этот храм существовал и сейчас, мы могли бы зайти в него, нас поразила бы головокружительная высота его сводов, пышное убранство, огромный иконостас, замечательные иконы и росписи на стенах, ведь Успенский собор расписывали такие известные художники как В.М.Васнецов и Н.К.Рерих.

Три церкви на макете, «сопровождающие» Успенский собор, прекрасно дополняют и украшают монастырь. Их разноцветные главки (синяя, золотистая и белая) пестреют между деревьями и зданиями Успенского женского монастыря. Наибольший интерес вызывает церковь Казанской иконы Божьей матери. Она построена в древнерусском стиле с луковичной главкой синего цвета. Полукруглая апсида украшена прекрасным майоликовым панно, автором которого предположительно является Н.К. Рерих.

Все это занимательно и увлекательно для слушателей, которые в первый раз посетили наш музей, и для тех, кому, правда важна дальнейшая судьба архивов и вещей, принадлежащих великой и известной по всей России семье пароходчиков, в том числе и нам, экскурсоводам. Гимназия дала нам образованную жизнь, полную невероятных приключений, приятного общения, - мы же стараемся отплатить ей только лучшим: заботой о достояниях истории щедрой гимназии, познавая новую для нас информацию.

Полон богатств и загадок наш Пермский край. Каждый пермяк видит в этом что-то свое, то, что заставляет биться сердце с новой силой, в такт с порывами ветра. Ведь это место – наша Родина. А есть ли вообще у неё начало? Кто-то видит его в журчанье, плеске речной волны, кто-то в золоте осенних листьев, а для кого-то это просто букет одуванчиков, собранных любящими руками.

Мы, как экскурсоводы, исток Родины видим, конечно же, в истории. Наш музей для всех бесценный кладезь знаний, это отражение истории всего нашего края.

Для нашего музея слово Родина значит очень много. И мы рады, что живем там, где когда-то работали на благо города купцы и благотворители, Федор и Григорий Каменские…

ФОТО

Здесь вы можете скачать презентацию по музею Каменских
Besucherzahler Dateamillionaire.com
счетчик посещений