Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

Спор-клуб  
 

Я ЧИТАЛА ВАС...  
 

Я читала вас, книги Памяти,

Эти тысячи тысяч имен.

Я листала вас, книги Памяти,

Эти <умер>, <пропал>, <погребен>.

Я читала родную историю,

Эти тысячи тысяч страниц,

Не расчерченные траектории

Для людей - необычнейших птиц.

Здесь все в темной земле и пламени.

Здесь все - Родина. Все здесь - Отечество.

Я читала вас, книги Памяти.

Грязное белье человечества.

Pinky

 

Pinky пишет стихи про грязное бельё

Стихи прекрасные, просто чудесные. Этот факт никто отрицать не может. Но строчка про грязное бельё - это удар ниже пояса, причём коленом. Нельзя забыть этих 18-19-летних пацанов, которые погибли, так и не поняв, что такое жизнь. Их до сих пор ищут родственники и они не поймут, если вдруг наше поколение возьмет и забудет про Великую

 

Отечественную, и самое страшное, забудет про погибших на этой войне, приписав все события далёкого к грязному белью. Не поймут нас и ветераны, которых с каждым днём всё меньше и меньше:

Даже если и согласиться с автором, то что мы можем сделать с этим самым <бельём>? Либо <выстирать>, либо забросить <в дальний шкаф> и забыть. К сожалению, исправить ошибки истории мы не можем. А второй вариант нам также не подходит - рано или поздно всё равно <запахнет>. Мне просто, если честно, просто совесть не позволяет назвать Книгу памяти грязным бельём человечества, потому что видел ветеранов, видел родственников, читал Книги памяти:

P.S. Pinky, просто вычеркни последнюю строчку и будем жить дружно и весело.

РАДЕЮШИЙ ЗА ТЕБЯ ОДНОКАШНИК
Рис. Лиды Вильской


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГИМНАЗИИ

Отряд <Поиск> сравнительно молодой. Он появился всего 1,5 года назад в школьном летнем трудовом лагере. Идея создания родилась после встречи делегации учеников (тогда ещё школы-гимназии №92) в канун 9 мая с руководителем пермского отделения Российского Фонда Мира Зоей Романовной Козловой. Она предложила учащимся провести сравнительный анализ пермской и калининградской Книг памяти. Задача заключалась в том, чтобы найти без вести пропавших во время боев за Кенигсберг (Калининград) пермских бойцов.

1 июня 2001 года отряд, собранный из учеников 8 и 10 параллели, начал свою работу. Начался анализ - дело непростое. Через три часа после начала работы болели глаза, мы боялись допустить ошибку, так как за этими короткими надписями <призван>, <убит>, <похоронен> или <пропал без вести>, были скрыты судьбы совсем молодых ребят, которые погибли в возрасте 18, 19 лет. Иногда хотелось отступить, но сознание того, что эта работа нужна людям, заглушало такие сомнения.

Результат, действительно, был ошеломляющим. Поисковики

  нашли около 300 без вести пропавших бойцов, и передали списки для анализа в Фонд Мира. Началась работа с родственниками найденных людей, проводились циклы радиопередач на военные темы, встречи с ветеранами. В качестве поощрения Зоя Романовна Козлова предложила делегации ребят <Поиска> поездку в Калининградскую область. По собранному материалу учащиеся писали исследовательские работы, с которыми успешно выступали на научно-практических конференциях.

Поездка в Калининград состоялась в апреле 2002 в рамках рейса Мира и Памяти. Путешествие оставило массу впечатлений. Во время поездки поисковики получили редкую возможность общаться с ветеранами. Собрали интереснейший материал, на основе которого создали Web-страницу.

Не лишена работа в Поиске и курьёзных эпизодов. Например, чтобы заработать деньги на поездку в Калининград, четверых ребят отправили разгружать груз с гуманитарной помощью. Ожидался маленький автомобиль, работать должны были всего 1,5

  часа, а в результате пришлось разгружать 20 (!!!) тонный контейнер. А однажды, в июне этого года, потребовалось срочно разыскать старушку, которая располагала интересными материалами про Каменских. Зная только то, что старушка живет в Заостровке то ли в трущобе, то ли в хрущёбе, отряд передовиков, предварительно купив по случаю жары 2 бутылки кваса, отправился на поиски. К сожалению, опрос местных жителей, коими были попавшиеся нам бабушки, никакой новой информации не добавил. Правда, мы узнали, где находится домоуправление, куда и поспешили направиться. Из домоуправления нас послали в областной адресный стол и, как выяснилось позже, старушка жила именно в том доме, мимо которого мы прошли 3 или 4 раза.

За год изменилось многое: школа-гимназия №92 стала гимназией №4, а отряд Поиск превратился в <Детскую общественную организацию ПОИСК-4> и стал одной из визитных карточек гимназии.  
 

Иван Рябухин,
командир отряда "Поиск"


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8