Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8

НОВОЕ О КАМЕНСКИХ
КНИГА О КАЗАНСКОЙ ЦЕРКВИ-УСЫПАЛЬНИЦЕ

Известный пермский кинодокументалист и краевед В.Ю. ШАХОВ подготовил к печати книгу об истории создания и спасения Казанской церкви-усыпальницы Каменских. Владимир Юрьевич не раз встречался с юными краеведами гимназии №4 имени Каменских, всегда охотно помогал им в изучении истории этого достопамятного пермского рода, участвовал он и в городских научно-практических конференциях, проводившихся в гимназии. Книга, материал для которой он собирал многие годы, включает не только исторические сведения, но и интервью, взятые автором у людей, для которых дело спасения церкви стало очень важным. Среди его собеседников - ученые, историки, краеведы, искусствоведы, реставраторы, педагоги, журналисты. И выясняется, что весьма поучительным является уже сам путь исследователей к этому замечательному памятнику

  - объекту культурного наследия федерального значения. Приведем несколько фрагментов из будущей книги (на издание которой автор еще ищет спонсоров).

-Мой интерес к усыпальнице Каменских - рассказывает член Союза журналистов России В.Ф. Гладышев, - начался, можно сказать, с заочного знакомства. Увлекшись историей живописи (я учился в середине 70-х в Уральском университете на журфаке и вольнослушателем ходил на соседний факультет, на лекции для искусствоведов-заочников), я начал писать книгу в эпистолярном жанре "Письма из Пермской пинакотеки". И вот тогда-то вдруг обнаружил, что в нашей галерее хранятся работы Николая Рериха, созданные для Перми! Я был ошарашен. Когда пришел на место, то увидел избушку, которую украшали две майолики, две подлинные жемчужины. Поскольку я работал уже с 1976 года в "Молодой гвардии", то не мог не писать и об этом объекте. Как выяснилось, первопроходцем я здесь не был, до меня тему открыли А. Королев и Л. Юзефович, спасибо им!

  А мой первый текст (в "Молодой гвардии"), был связан, кажется, именно с пробоиной в голове Богоматери. Попросил нашего фотокора Галину Тиунову сделать фото с обезображенного лика, и эта публикация вызвала определенный отклик.

Позже я писал о церкви-усыпальнице Казанской Божией матери часто, и в разных изданиях. Мне помогло, возможно, внести свою скромную лепту в историю вопроса то, что я установил контакты со свердловскими искусствоведами и рериховцами. Надеюсь, проблема, поставленная на страницах СМИ, о возврате пермского "Архангела" Н.К. Рериха (на данный момент хранится в Екатеринбургском музее) будет со временем решена.

В истории данного памятника культуры (республиканского уровня) еще далеко не все изучено. Лично меня давно, еще с первого "свидания" с Казанской церковью, занимает и такой факт: кем же была та женщина, жена одного из сыновей братьев-храмоздателей Каменских, в девичестве Гладышева? Она умерла молодой, и это было первое захоронение возле усыпальницы. Меня не оставляет уверенность, что со временем все узнаем.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8