«Не зная прошлого, не построишь и будущего» - гласит народная мудрость. А где еще лучше мож-но узнать прошлое, как не на кладбище? Ведь многое о человеке может рассказать его памят-ник. Например, сколько лет он прожил, кем работал, насколько был богат, и даже о семье его можно кое-что узнать. Откуда мне это известно? Дело в том, что летом я работала в краевед-ческом отряде на Егошихинском кладбище (это была наша «отра-ботка»).
На городской краеведческой конференции, проведенной в на-шей гимназии, было принято ре-шение о помощи в создании исто-рического парка «Егошихинский Некрополь». С 2000 года это – историко-культурно-природный объект народного наследия, охра-няемый государством.
Юные краеведы нашей гимназии вот уже третий год уча-ствуют в поисковых работах. На-шей целью было провести сплошную перепись памятников в определенных кварталах
ПОЧЕМУ УМЕР ПАЦИЕНТ?
В предыдущем (еще весеннем!)
номере нашей газеты
прозвучал вопрос
читателям.
Требовалось назвать
фильм, в котором
прозвучал анекдот
про пациента (вскрытие
показало, что он
умер от вскрытия).
Некоторые узнали
фильм сразу, но из
скромности не назвали
свое имя. Вот
правильный ответ: этот
«прикол» – из популярной
версии фильма
«Властелин колец-2»,
«Две сорванные башни»
(в переводе Гоблина).
|
|
|
Получилось так, что захоро-нения разных лет и разных веков в данном некрополе соседствуют друг с другом, все вперемешку. Нередко встречаются памятники советского периода, в оградках которых использованы дореволю-ционные надгробия (да-да, как «строительный материал»!!!). Найти нужный памятник без экс-курсовода очень затруднительно.
И вот мы принялись за дело. Нам было выделено два квартала, №№9 и 10. Работа была несложной – нужно было ходить между моги-лами и переписывать имена, даты, виды памятника, эпитафии. Но, как и во всякой работе, встреча-лись свои трудности – было сыро, грязно и холодно. Но это не осла-било наш интерес. В первый же день мы нашли могилу Карла Фе-доровича Боне – владельца первой аптеки в Перми. Его родственники были нам очень благодарны. В этот же день приехала журналист-ка с областного радио и взяла у нас интервью. И это не единственная наша находка. Нашли памятники двух врачей, это очень пригоди-лось при составлении путеводите-ля «Медицинский некрополь».
Нами обнаружено и не-сколько памятников фронтовикам, материал войдет в справочник «Великая Отечественная на карте города…», который готовит к из-данию гимназия имени братьев Каменских.
Один из героев – Соколов Б.Ф., на фотографии - вся грудь в орденах. А в соседнем квартале
|
был обнаружен памятник неизвестному Герою Социали-стического труда (так на табличке – ред.) полковнику Максвитису Францу Иосифовичу. Его фами-лии не оказалось ни в одном из изданий, посвященных героям-пермякам.
Кроме того, по спискам, составленным нашим отрядом, был найден старинный памятник родственницы инженера М.М. Гладышева, управляющего заво-дами братьев Каменских. Этот памятник и помог краеведу Ро-гожникову (который приходится дальним родственником инжене-ра) определить место утраченной могилы самого Михаила Михай-ловича. И этим летом памятник ближайшему сподвижнику Ка-менских был установлен. Он находится недалеко от могилы последних монахинь Успенского женского монастыря. А в качест-ве приза за такую помощь трое наших ребят получили от И.В. Рогожникова приглашения на матч футбольной команды «Ам-кар».
У некоторых из нас на Его-шихинском похоронены прадеды, например, Михаил Александро-вич Красулин. Но вот его памят-ник нам обнаружить пока не уда-лось. У некрополя еще много за-гадок и тайн…Мы были очень рады, что внесли свой вклад в историю города.
Ольга Назарова,
Юля Красулина
|