Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Бродили народы через Аркаим…

Всё началось с того, что нам предложили поехать в Аркаим- древнее городище в Челябинской области, где, говорят, раньше жили арии. Когда мы приехали, первым делом я взобрался на гору Шаманку. Красоты оттуда захватывающие, степь да степь кругом.…

Затем мы пошли в музей древних производств. В нём были представлены реконструкции печей, найденных в Аркаиме. Тут печи и для обжига керамических изделий, и для отопления, и печь для выплавки меди, и даже печь-колодец для религиозных целей. Также в музее были представлены гончарные круги, прялки, изделия того времени. Вообще, создатели музея воссоздать типичный дом, каких было много найдено в Аркаиме. Наша группа посетила и музей Природы и человека. Там хранятся различные горные породы, минералы, полезные ископаемые и изделия из них.

И ещё был настоящий скелет первобытного человека. После посещения музея мы отправились на комплексную экскурсию по степи.

Первым объектом нашей экскурсии было жилище медно-каменного века.

Оно представляло собой котлован с бревенчатой крышей, обмазанной глиной и посыпанной землёй. Внутри по бокам располагались нары, на полу в центре было костровище, в дыру на крыше. В углу находилась небольшая ямка, которая играла роль холодильника. Как сказала нам экскурсовод, они собираются выстроить целую деревню. Затем мы пришли к восстановленным захоронениям эпохи бронзы. Далее направились к ветряной мельнице конца XIX – начала XX веков.

А финалом нашего небольшого путешествия по степи стала казачья усадьба эпохи русской колонизации края. Хочу ещё рассказать о горе Грачиной (Благодатной). Подъём на гору достаточно трудный, но быстрый Вид открывается на весь заповедник Аркаим. Это на мой взгляд лучшее место в Аркаиме, место, где вступаешь в связь с самой природой.

Иван Савельев

АРКАИМ ЗВУЧИТ КАК ПАРОЛЬ

Аркаим вообще восхитительное и приятное для проживания место, туда приезжают самые разные и удивительные люди. В прошлом году для меня был загадкой столь многочисленный съезд, а за время этой поездки я поняла, что всё, находившееся там, пропитано положительной энергией, воздух кажется сладким, и нет суеты, которая может быть в городе. Не побывав там, трудно прочувствовать настоящий вольный, степной ветер, который влечёт за собой, забавляет своим пением, и кажется, что мысли не ограничены скупыми, серыми стенами города, они пускаются в свободный пляс по бесконечности…. На горах часто можно встретить туристов, прикрывших глаза и откинувших голову. Вот эти люди как раз почувствовали себя с другой, «не бытовой» стороны.

Дарья Лунева

Встречая закаты и рассветы

Моим самым запоминающимся событием стала этим летом поездка на базу отдыха Пермрегионгаза, расположенную в деревне Елкино (это недалеко от Кунгура, после Горбунят). Хотя мы там пробыли всего три дня, но зато мне очень хорошо запомнилась великолепная природа этого края, а именно: зеленые поляны, река Сылва, остров Цапли (где отдыхают цапли) и конечно крест, о котором я еще расскажу. Первые два дня мы изучали деревню Горбунята, полазили по горам и погуляли по берегам СылвыНо больше всего мне запомнились последние события, произошедшие в последний день моего пребывания на базе. У нас была экскурсия по

восхитительным местам этого края. Мы пошли к кресту, который по легенде был поставлен в 1934 году в память о разрушенном монастыре. Затем мы дошли до пещеры, в которой зимой появляются сталагмиты. А после мы пошли кататься по Сылве на лодке, побывали на острове Цапли и увидели прекрасные кувшинки. Также мне запомнился домик (скорее даже больше гостиница), в которой мы жили. В этом домике жило несколько человек в разных комнатах, но кухня была одна на всех. Больше всего мне нравилось сидеть на пирсе, встречая закат и рассвет, и играть с собаками, охранявшими нас.

Алёна Пермякова

ГОВОРЯТ ПЕДАГОГИ

А как это векторное произведение торчит, никто не знает.

***
А сколько среди нас с вами бродит реальных носителей летальных патологий?

Из коллекции Internet (Продолжение следует)


Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8