Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4

Оценивая религиозную благотворительность пароходчиков, Василий Васильевич писал:

«…Крупным приходам много помогали богатые Каменские, давая на гостинцы гостю Васе (здесь мемуарист имеет в виду себя В.Г.) по трешнице, а то и по пятерке. Всех щедрее на свете для Васи были дядя Николай и двоюродный брат Александр Петрович Каменские люди с размахом, добрые, светлые, чуткие».

Ясно, что автор воспоминаний разводит по углам своей памяти разных Каменских. У пароходчиков сирота Вася (его родители рано ушли из жизни) чувствовал себя попрошайкой, нежелательной докукой и это наложило отпечаток на все последующие отношения. То есть, мальчик, свободолюбивый и независимый по характеру, попросту перестал ходить к богачам. И впредь никаких отношений с ними не возобновлял. Однако тот факт, что в раннем детстве он

посещал семью «богатых Каменских» говорит о том, что судьбу сирот родные устраивали, обращаясь ко всем родственникам.

Остается надеяться, что дорисуют генеалогическое древо поэта и авиатора исследователи нового

поколения.

Владимир Гладышев, председатель клуба “Пермский краевед” К снимкам: у пароходчика (слева) наград было побольше...

Еще и сегодня жители Перми в ответ на вопрос, кто такой Василий Каменский, случается, говорят: «Наверное, из купцов, пароходчиков». В советские времена поэт В.В. Каменский (1884-1961), можно сказать, вытеснил пароходчиков из памяти пермяков. В последние десятилетия маятник качнулся в обратную сторону. Имена купцов, предпринимателей, благотворителей и почетных граждан Каменских были возвращены из забвения. Поэта и авиатора, напротив, подзабыли, и только в год120-летия о его творческом наследии вновь заговорили.

Однако вопрос, приходился ли поэт родственником пароходчикам, долгое время так и оставался открытым. В семьях родственников поэта, московских и пермских, уверены, что с судовладельцами они всегда были в родстве.

Документальная база для генеалогического древа пока явно слаба. Но кое-что можно почерпнуть из мемуарных источников. Так, по

воспоминаниям самого В.В. Каменского можно заключить, что со своими состоятельными родственниками ему приходилось общаться в раннем детстве, и общение это, судя по всему, было тягостным для обеих сторон.


Глас народа: два письма на одну тему

Хорошая новость: выпускник нашей гимназии Женя Норин, а ныне первокурсник классического университета стал победителем областного конкурса молодых журналистов имени Валерия Дементьева. Этой высокой оценки удостоены публикации, появившиеся в минувшем учебном году на страницах VIVAT! (то есть, еще в текущем году). Новый состав редсовета поздравляет Женю и… публикует его очередные «колючие заметки» на очень злободневную тему. (Написаны они были в ответ на дискуссию о людях, имя которых носит гимназия).

Может быть, гимназист, написавший в газету, и прав, что братья были меценатами и проч., что они не были

грабителями (в период первоначального накопления своего капитала ред.). Однако.

Однако могу точно сказать: ежели сейчас кто-либо предъявит братьям обвинения в расизме, некрофилии или напишет, что они маньяки садисты, - то отнюдь не каждый ученик кинется это опровергать. Просто Каменские вызывают отторжение (у тех, кто поучился сколько-то лет) уже на подсознательном уровне. Перекормили ими. Братцы уже приобрели статус дедушки Ильича. Взгляните: они и на стенах, они - и в газете, и в научках (конференциях ред.) опять они! Братья с нами! Братья наше все!

Не было таких ядовитых «учениц» (автор критической заметки ред,), не будь такой масштабной «братской

пропаганды». Следы Каменских скоро найдут в стольном городе Уаганду республики Буркина-Фасо. А теперь серьезно. Хватит заезживать Каменских. Пусть уж кто-нибудь напишет нормальную биографию братьев и их потомков, страниц на пару тысяч. И все успокоятся.

Евгений Норин

МОСКВА НАМ ПОМОЖЕТ?

Родословная братьев Каменских, составленная нашим учителем Анной

Константиновной Купкель, поражает своей масштабностью. Конечно, многие данные еще не найдены, но удалось найти потомков Каменских, живущих в Москве, и они предложили свой вариант родословной. Оказывается, они не знали многого из того, что смогла найти Анна Константиновна! Переписка с Москвой продолжается, дополняется всё новыми и новыми фактами и родословная.

Ольга Молчанова

КОММЕНТАРИЙ РЕДСОВЕТА

Судя по всему, проблема действительно назрела. Книга о Каменских нужна, как воздух! И работа над книгой идет. Мы переадресовали вопрос преподавателю МХК заслуженному педагогу России Анне Константиновне Купкель: в каком состоянии эта работа? Ответ: продолжается сбор материала, уточняются факты. Сдерживает только одно: времени на подготовку биографии Каменских очень не хватает.


Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4