Кажется, что мы знаем о своём городе всё, а его героев - тем более. Но как же я ошибалась, когда думала так! В ходе работы в отряде «ОперА» выяснилось такое, что…
Мне нужно было сфотографировать мемориальную доску в честь певца Геннадия Павловича Лузенина, героически погибшего в годы войны. Он окончил Пермское музучилище, в честь героя названа одна из пермских улиц. (В свое время для увековечения памяти Г. Лузенина и его товарища А. Окаемова много сделал пермский краевед М.Н. Колпаков). Я начала изучать эту потрясающую историю.
…22 февраля 1943 года под белорусским городом Могилевом расстреляли пленных героев-антифашистов - солиста Всесоюзного радио Александра
|
Окаемова и главного хормейстера Московской филармонии Геннадия Лузенина.
В июле 1941 года Лузенин и Окаемов вместе с другими музыкантами-консерваторцами вступили в дивизию народного ополчения Красной Пресни. 24-й полк, костяк которого составляли ополченцы-консерваторцы, первым принял жестокий и неравный бой с танками и отборными немецкими дивизиями. Народное ополчение выполнило задачу - выстоять на этом рубеже, не допустить прорыва фашистов, что открыло бы прямую дорогу на Москву. В этих боях народная дивизия потеряла более 6 тысяч бойцов. Многие попали в плен.
Плененными оказались и артисты. Но и в условиях неволи они начали борьбу.
|
Непокорный дух советских артистов был замечен кричевскими подпольщиками. Окаемов и Лузенин по их совету вступили в русский хор, который организовали оккупанты. Теперь артисты
стали бывать в разных городах Могилевщины. Они выполняют очень сложную работу по распространению антифашистских листовок и сбору необходимых данных для партизан. Но даже такой борьбы им показалось недостаточно, и они настойчиво попросили выдать им мины и другую взрывчатку. Более десятка магнитных мин было приклеено Окаемовым и Лузениным к немецким цистернам с горючим и паровозам на станциях.
Их арестовали, вернули в лагерь и подвергли ужасным пыткам. Подпольщики устроили побег из лагеря, но Лузенин не бросил измученного друга и остался с ним до конца, до последних минут жизни…
Поддерживая друг друга, Окаемов и Лузенин шли в бессмертие. Вот сделаны последние шаги. Вскинув вверх руки, Окаемов запел песню, которую перед войной первым исполнил по Всесоюзному радио:
Орленок, Орленок! Взлети выше солнца…
Уже падая, песню подхватил Лузенин...
|
Имена этих героев уже давно забыты в нашем государстве,
которое только по праздникам надевает маску патриотизма. Историю героической борьбы не знают нынешние консерваторцы, не знают пермские школьники и студенты.
А в Белоруссии помнят. Это подтвердилось в поездке делегации пионеров дружины "Красная Пресня" в Могилев и Кричев. Памятник героям - в отличном состоянии. Местные жители помнят их имена, а могила героев в центре Кричева усыпана цветами и венками. Память жива. Неужели нас, русских, война коснулась меньше, чем белорусов? Неужели это не наши герои? Более того, не сохранилась и мемориальная доска Лузенину она пропала в 1990-ые годы вместе с общежитием для студентов музыкального училища на улице Смирнова.
Человек, прославивший родной город и благополучно забытый своими земляками… вот участь многих великих военных, благодаря которым мы сейчас радуемся утру и, благословляя свою свободу, живём, а ими даже не интересуемся…
Дарья ЛУНЁВА
|