Каково слово -
такова и жизнь.

Чистота языка и культура находятся в прямой зависимости. В красивой, правильной речи лежит и доброе, светлое отношение к человеку.

Речь, слово - это то, величает человека, выделяет его из мира природы. Словом человек творит и разрушает, слово восхищает и низводит. Современные ученые, представляющие новую науку - волновую генетику - заявляют, что слова, используемые человеком, влияют на его генофонд. Добрые и красивые слова - выправляют его и совершенствуют, бранные и нецензурные - разрушают.

Акция "Чистое слово"
"ПЕРЕСТАНЬ ВЫРАЖАТЬСЯ!"

Однажды наш "почтовый ящик Ваньки Жукова" принес записку с таким "сенсационным" сообщением: "В нашей школе матерятся!"

Состояние языка, "великого и могучего", тревожит многих. Как противостоять сквернословию? Мы решили обратиться к специалистам с просьбой высказаться по проблеме, которая обсуждается сегодня во многих СМИ. Мнение педагога-исследователя Светланы Михайловны Ивановой:

Лучше всего, пожалуй, степень обеспокоенности учителя-словесника можно представить по отношению к так называемой ненормативной лексике, проще говоря, мату, который звучит, как ни странно, и из уст гимназистов.

-Я тоже заметила, что ненормативная лексика звучит и в коридорах гимназии - и удивилась, признаться. Потому что считала, что для нас это - пройденный этап. Было время, когда с руганью боролись сурово, мат был запрещен, учителя строго следили за этим, чтобы в стенах школы (хотя бы) не звучали бранные слова. Вплоть до штрафов. Я бываю иногда в других школах, слышу, как говорят там ребята - и признаться, радуюсь, что я не там работаю! Сплошной мат, что у мальчиков, что у девочек - без разницы: У нас учатся все же более культурные дети. И то, что мат возвращается временами, это нерадостно, конечно.

-В известной степени это отражает, наверное, состояние нашего общества в целом?

-Наверное. Я считаю, тут еще очень важна позиция девочек, если они не позволят, чтобы рядом с ними такое происходило, мальчики перестанут "выражаться", будут невольно следить за собой в этом отношении. Но уж если кто-то будет замечен в таком вызывающем поведении, нужно его как-то наказать, для острастки другим.

Я не позволяю, чтобы произносили такие слова даже рядом, даже в транспорте, на улице - я иду в сражение. .. Сложный момент, конечно. Потому что при взрослых ребята все же не ругаются. Нет таких учеников. Нужны свидетели, нужна решимость, нужно мужество того, кто слышит брань - отреагировать, например, тем, что хотя бы не общаться с ругателем, отворачиваться от него.

А более всего помогает выстоять общая культура человека, уровень его развитости и потребностей, это общеизвестно.

КОММЕНТАРИЙ КЛАССИКА.

"... На обед, на бал и на ужин пригласил нас пермский амфитрион, губернский казначей Дягилев, у которого в этот день жена была именинница. Мы было хотели отговориться, но Софья Карловна (дочь губернатора, выданная замуж за генерал-лейтенанта Певцова - ред.) нам не велела.

Мы знали одно только семейство Модераха - тут увидели мы все пермское общество, и я нашел, что оно (отличается) двумя десятками годов от пензенского и казанского. Мужчины без нижайшего поклона не подходили к дамам и говорили (с ними) с беспрестанным словоерсом". (Из воспоминаний писателя Ф.Ф. Вигеля, члена общества "Арзамас", о пребывании в Перми летом 1805 г.)

Вам, любознательные!

Найдите на рисунке названия стихов А.С.Пушкина, кто больше?

ЗАДАНИЕ РЕДСОВЕТА

На одном из заседаний журналистского кружка у нас в гостях побывала представительница пермской Лиги культуры.. По ее приглашению виватовцы приняли участие в акции "Чистое слово", которая проходила особенно активно во время выставки работ Николая Рериха. За месяц ее работы в выставочном зале прошло немало интересных встреч, были собраны сотни подписей в защиту родного языка. Под этим воззванием поставили свои подписи и представители нашей гимназии.

Предлагаем нашим читателям высказать свое мнение по следующему вопросу:

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАСИЛЬЕМ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ В НАШЕМ ЯЗЫКЕ?

Переход на страницу: 1 - 2 - 3 - 4