Переход на страницу: 1 - 2 - 3 - 4

"ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ!"
Практика

В летнем многопрофильном лагере "Алый парус" под руководством заместителя директора гимназии Аллы Александровны Плотниковой практика проходила по четырем видам деятельности: познавательно-исследовательская; художественно-творческая; общественно-полезная и спортивная. И мне, участнику юнкоровского отряда "Репортер", представилась возможность взять интервью у вожатых, работавших по второму направлению, художественно-творческому - в отряде "Радуга" (руководитель - Татьяна Юрьевна Двенянина).
- Расскажите, пожалуйста, о целях создания своей группы.
- У наших ребят развиваются творческие способности и интеллектуальность, и нас, вожатых, это радует.
- А как вы развиваете и развлекаете своих подопечных?
- Мы играем с ними в различные игры и стараемся делать все, чтобы дети были счастливы.

vivat
- Вы стали вожатыми для того, чтобы получить деньги, или как?
- Честно говоря, мы стали вожатыми для общения с детьми. Не веришь? Но это правда!
- Сейчас такая детвора:и она вас не "достает"?
- Ну, сначала было трудно найти общий язык, но потом все уладилось и мы стали жить дружно.
- Вам бы хотелось быть вожатыми еще один срок, на второй месяц?
- Конечно же! Но только мы не можем, мы уезжаем в деревню.
- Да, в деревне хорошо! Большое спасибо за интервью. И-удачи со всей этой ребятней!

Интервью взял Андрей Злыгостев.
Рис. автора

rotonda

МЫ - НА КАРНАВАЛЕ!

Июнь 2001 г. - День Города
Фото В. Гладышева

Я НАЙДУ ЕГО!

Имена многих из героев Великой Отечественной нам неизвестны, и многие остались непогребенными. Но они сражались за свой народ, за Россию - матушку, а значит, за нас, и мы, их потомки, должны знать имена этих героев! "Никто не забыт, ничто не забыто". C этого девиза начинается каждая книга памяти. Именно это ведет наш отряд "Поиск" в сложной и кропотливой работе - искать пропавших без вести во время войны солдат. Нас 22 человека По заданию Фонда мира мы работаем с Книгами памяти Калининградской области. У многих из нас есть пропавшие во время войны родственники. Конечно, не все стремятся их найти, некоторым это ни к чему, но те, кто работает в нашем отряде, пытаются отыскать не только своих родственников, но и родственников своих друзей и знакомых. Что ж, все люди братья!

Многие из нас при поиске испытывают затруднения, которые можно назвать большими. Сколько людей с фамилией Иванов на русской земле! Только в Пермской Книге памяти Ивановым посвящено более 15-ти страниц! Когда начала искать среди них своего пропавшего родственника, я сначала остолбенела, но быстро справилась с собой. Ведь бывало и потруднее. Например, был в моей практике такой случай: в Калининградской и Пермской Книгах памяти указаны люди. Фамилия и инициалы у них одинаковые, родилась в один год, погибли в один день в одной области и похоронены в разных местах! И попробуй догадаться, один это человек или два разных. Вернусь к поискам пропавшего Иванова. Его звали Михаил Андрианович, но в Книге памяти не оказалась людей с таким отчеством. Зато там было три Михаила Андреевича. Известно, что во время войны не до точности людям, потому наша работа несколько неточна. Что поделать!

В случае с Ивановым я уповала на неточность данных, на интерпретацию отчества "Андрианович" как "Андреевич". Но увы, не подошел ни один из трех. Если сходится год и место призыва, не сходится год рождения.

Жаль, что никто не задумывается, что за каждой фамилией, за короткими сухими словами прячется целая история о человеческих страданиях и радостях. У Иванова Михаила Андриановича мало чем примечательная судьба.

У моего прадедушки, Ивана Ивановича Лукиных, была младшая сестра Любовь Ивановна. Она жила в городе Верещагино со своей сестрой Анной.

В 1939-ом году, когда ей было 26 лет, она вышла замуж, за молодого человека, который был на много младше ее. Ему было около 19-ти. И звали его Михаил Андрианович Иванов. Их совместная жизнь была не долгой, но, наверное, счастливой. В 1941-м началась война и Михаила Андриановича призвали. У него было звание рядового. Его отправили на Ленинградский фронт, и в 1942-ом году он пропал без вести. Сколько слез, должно быть, пролила Любовь Ивановна, ведь она так его любила! Она ждала его всю жизнь, и так и не вышла замуж второй раз, хотя была писаной красавицей. Холодной осенью 2000-го года она умерла. Она была глубокой старухой, у нее развился старческий склероз и она почти ничего не помнила. В последние месяцы жизни Любовь Ивановна знала только два имени: Люба и Миша:

Я услышала эту историю от своей бабушки. К сожалению, в нашей семье почти не сохранилось сведений о Михаиле Андриановиче. Только несколько фотографий и портрет, одиноко висящий на стене. И когда я посмотрела на этот портрет, а он был написан в конце мая 1941-го года, я молча пообещала себе: "Я найду его". Потому что обещания, которые человек дает себе самые крепкие.

Алена Соснина

ПРИМЕЧАНИЕ. Отряд "Поиск" (рук. А. К. Купкель) был отмечен Фондом мира в числе лучших. О нем рассказали газета "Вечерняя Пермь", областное радио. Гимназисты продолжают поисковую работу. Наши следопыты готовятся к поездке в Калининградскую область.

Неужели они
умнее нас вcех?

"Пушкинисты веселы и поэтичны.
Всегда, везде мы сочиняем на отлично.
Читаем лучше всех стихи и оды,
И вас развеселим, и всю природу!"

Так говорят про себя ребята из отряда "Литературное краеведение". "Пушкинисты", как вы поняли по их девизу, очень весёлые ребята. А как весела, а главное как интересна их жизнь! Правда, в первые дни они частенько играли в карты. В планах у них было множество интеллектуальных игр, встречи с писателями и с лекторами из университета и даже экскурсия в Хохловку! А самое интересное событие, оказалось, - поход на природу, вместе со Светланой Михайловной Ивановой. Они сначала рисовали пейзажи, а затем писали "к ним" стихи, по системе: образ-звук-цвет. Вот класс! Когда мы узнали про эту экскурсию, у нас промелькнула мысль: "Почему мы не пошли в "Литературное краеведение"? " А вот 32 человека оказались умнее нас! "Но почему их так много?!" - задались мы вопросом. И спросили об этом самих "Пушкинистов". Оказалось, что многие пошли из-за:своих друзей. Но тогда возникает вопрос: "Почему эти друзья пошли туда?" Нет, не потому, что они любят литературу, а потому что больше некуда было идти. "Для меня подходят по возрасту 6 отрядов,- рассуждает одна из пушкинисток. Многие мне просто не интересны, английский за год жутко надоел, математика тоже. Вот и остался отряд "Литературное краеведение".

Юлия Нечаева, Яна Орлова,
члены юнкоровского отряда

Переход на страницу: 1 - 2 - 3 - 4