Я НАЙДУ ЕГО!
Имена многих из героев Великой Отечественной нам неизвестны, и многие остались непогребенными. Но они сражались за свой народ, за Россию - матушку, а значит, за нас, и мы, их потомки, должны знать имена этих героев! "Никто не забыт, ничто не забыто". C этого девиза начинается каждая книга памяти. Именно это ведет наш отряд "Поиск" в сложной и кропотливой работе - искать пропавших без вести во время войны солдат. Нас 22 человека По заданию Фонда мира мы работаем с Книгами памяти Калининградской области. У многих из нас есть пропавшие во время войны родственники. Конечно, не все стремятся их найти, некоторым это ни к чему, но те, кто работает в нашем отряде, пытаются отыскать не только своих родственников, но и родственников своих друзей и знакомых. Что ж, все люди братья!
Многие из нас при поиске испытывают затруднения, которые можно назвать большими. Сколько людей с фамилией Иванов на русской земле! Только в Пермской Книге памяти Ивановым посвящено более 15-ти страниц! Когда начала искать среди них своего пропавшего родственника, я сначала остолбенела, но быстро справилась с собой. Ведь бывало и потруднее. Например, был в моей практике такой случай: в Калининградской и Пермской Книгах памяти указаны люди. Фамилия и инициалы у них одинаковые, родилась в один год, погибли в один день в одной области и похоронены в разных местах! И попробуй догадаться, один это человек или два разных. Вернусь к поискам пропавшего Иванова. Его звали Михаил Андрианович, но в Книге памяти не оказалась людей с таким отчеством. Зато там было три Михаила Андреевича. Известно, что во время войны не до точности людям, потому наша работа несколько неточна. Что поделать!
В случае с Ивановым я уповала на неточность данных, на интерпретацию отчества "Андрианович" как "Андреевич". Но увы, не подошел ни один из трех. Если сходится год и место призыва, не сходится год рождения.
|
|
Жаль, что никто не задумывается, что за каждой фамилией, за короткими сухими словами прячется целая история о человеческих страданиях и радостях. У Иванова Михаила Андриановича мало чем примечательная судьба.
У моего прадедушки, Ивана Ивановича Лукиных, была младшая сестра Любовь Ивановна. Она жила в городе Верещагино со своей сестрой Анной.
В 1939-ом году, когда ей было 26 лет, она вышла замуж, за молодого человека, который был на много младше ее. Ему было около 19-ти. И звали его Михаил Андрианович Иванов. Их совместная жизнь была не долгой, но, наверное, счастливой. В 1941-м началась война и Михаила Андриановича призвали. У него было звание рядового. Его отправили на Ленинградский фронт, и в 1942-ом году он пропал без вести. Сколько слез, должно быть, пролила Любовь Ивановна, ведь она так его любила! Она ждала его всю жизнь, и так и не вышла замуж второй раз, хотя была писаной красавицей. Холодной осенью 2000-го года она умерла. Она была глубокой старухой, у нее развился старческий склероз и она почти ничего не помнила. В последние месяцы жизни Любовь Ивановна знала только два имени: Люба и Миша:
Я услышала эту историю от своей бабушки. К сожалению, в нашей семье почти не сохранилось сведений о Михаиле Андриановиче. Только несколько фотографий и портрет, одиноко висящий на стене. И когда я посмотрела на этот портрет, а он был написан в конце мая 1941-го года, я молча пообещала себе: "Я найду его". Потому что обещания, которые человек дает себе самые крепкие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Отряд "Поиск" (рук. А. К. Купкель) был отмечен Фондом мира в числе лучших. О нем рассказали газета "Вечерняя Пермь", областное радио. Гимназисты продолжают поисковую работу. Наши следопыты готовятся к поездке в Калининградскую область.
|