Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4

Я бесконечно люблю Гарри Поттера! И бесконечно ему завидую! Книги о нём я готова перечитать и в 6 раз и обязательно это сделаю, как только представится возможность. Книги о нём обладают прямо-таки каким-то лечебным эффектом, успокаивают душу и лечат тело.

Разве может с Гарри сравниться кто-то? Постойте.… Кажется, да: герои «Принцев Амбера» Роджера Желязны и «Властелина Колец» Толкиена.

При чём здесь Иван Семёнов? Юбилей

книги всколыхнул интерес к этому герою и не погас.

Почему?

Что у них, таких разных, общего? И может ли быть?

К великому моему удивлению, оказалось у обоих черты «вечного героя» литературы. Оба без родителей. Разве у Ивана родители? Их всё время нет, их дежурные фразы не трогают его душу. У обоих высокий покровитель (у Ивана бабушка, у Гарри сам Альбус Дамблдор). Оба должны сражаться с

самым страшным врагом. И если у Гарри это Волан де Морт (страшно подумать!), у Ивана его собственная лень (ему тоже страшно, и Иван превращает выполнение домашних заданий в сражение). Оба вышли победителями из боя.

Но как же интересно читать о Гарри…. Почему-то и об Иване Семёнове тоже….

С.М. ИВАНОВА, учитель

Недавно в нашей гимназии состоялся праздник в честь “самого несчастного человека на свете”, второклассника и второгодника Ивана Семёнова. Праздник назывался “Иван Семёнов возвращается”. На нём присутствовали 5А, 5Б, 5В и 6В классы. Пришли даже директор и многие учителя. Ведь этот проект призван возродить наследие пермских писателей: Давыдычева, Кузьмина, Воробьёва... За несколько месяцев до праздника к этому был сделан первый шаг: создали диск, на котором хранятся биография, фотографии, произведения Льва

Давыдычева.

Все классы должны были подготовить сценки из книг Давыдычева, а ученики 5А читали рефераты о героях его книг. Незадолго до этого состоялась викторина, победители которой были награждены на празднике. В их числе была моя одноклассница Люба Иванова. Кстати сказать, это был единственный приз нашего класса. Абсолютным чемпионом стал 5А.

Хотя праздник шёл 1,5 часа, мне показалось, что действо длилось как минимум в 2 раза дольше. К концу многие уже вертелись, разговаривали,

некоторые спали, короче, занялись чем угодно, но только не смотрели на сцену. После завершения кто-то радовался так, будто кончился целый учебный год. Тем не менее этот праздник всё-таки нужен для пробуждения патриотических чувств через интерес к писателям родного края.

Нестор ДЁМИН

P.S. Между прочим обычно на праздниках людей рефератами не “грузят”. Для рефератов научно-практические конференции существуют!

Люба ИВАНОВА

В течение 50 лет повесть Л. И. Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» - одна из любимых книг детей нашей страны, а главный герой повести вызывает интерес. Почему? Одна из причин характер, который ярко показан в речи Ивана.

Речь Ивана Семенова мы подразделяем на два типа: речь, звучащую, которую он произносит, и внутренний монолог.

В звучащей речи Ивана выделяются две темы: как уйти от учебы и организация игр с товарищами. Произносит Иван предложения чаще всего укороченные, неполные: «Хватит. Точка. Не могу больше так жить. Буду проситься на пенсию», «Прощайте, товарищи», «Плохо. Не жизнь, а учёба», «Ну и что? Я сейчас лодырь, а

потом - нет». Иван сокращает свою речь даже до звуков: «Зззззззз», «Тр…бр…», «Бах! Бах!».

Но Иван много говорит про себя, т. е. произносит внутренний монолог. Чаще всего в этих монологах он представляет своё будущее: почётного пенсионера, свои яркие похороны, когда о его кончине печалится весь педагогический коллектив, или то, как в будущем школа гордится, что в ней учился Иван Семенов. Во внутреннем монологе Ивана предложения распространенные, выразительные, в них много ярких эпитетов, сравнений: «Пусть без меня живут, пусть скучают, пусть грустят, пусть слезки льют» (ряд однородных членов). «В этой школе страдал и мучился, но с отличием её закончил замечательный, но самый несчастный человек на всем свете Иван

Семенов». Иван создает внутренние монологи разных жанров: это стихи и текст мемориальной доски, речь директора и учителей, и фантастическая картина.

Значит, личность Ивана Семенова богаче и глубже той, что предстает в непосредственной его речи: он фантазер, выдумщик, мечтатель, поэт,. И в этом одна из причин его популярности.

Женя Куданов, 5А


Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4