В течение 50 лет повесть Л. И. Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» - одна из любимых книг детей нашей страны, а главный герой повести вызывает интерес. Почему? Одна из причин характер, который ярко показан в речи Ивана.
Речь Ивана Семенова мы подразделяем на два типа: речь, звучащую, которую он произносит, и внутренний монолог.
В звучащей речи Ивана выделяются две темы: как уйти от учебы и организация игр с товарищами. Произносит Иван предложения чаще всего укороченные, неполные: «Хватит. Точка. Не могу больше так жить. Буду проситься на пенсию», «Прощайте, товарищи», «Плохо. Не жизнь, а учёба», «Ну и что? Я сейчас лодырь, а
|
потом - нет». Иван сокращает свою речь даже до звуков: «Зззззззз», «Тр…бр…», «Бах! Бах!».
Но Иван много говорит про себя, т. е. произносит внутренний монолог. Чаще всего в этих монологах он представляет своё будущее: почётного пенсионера, свои яркие похороны, когда о его кончине печалится весь педагогический коллектив, или то, как в будущем школа гордится, что в ней учился Иван Семенов. Во внутреннем монологе Ивана предложения распространенные, выразительные, в них много ярких эпитетов, сравнений: «Пусть без меня живут, пусть скучают, пусть грустят, пусть слезки льют» (ряд однородных членов). «В этой школе страдал и мучился, но с отличием её закончил замечательный, но самый несчастный человек на всем свете Иван
|
Семенов». Иван создает внутренние монологи разных жанров: это стихи и текст мемориальной доски, речь директора и учителей, и фантастическая картина.
Значит, личность Ивана Семенова богаче и глубже той, что предстает в непосредственной его речи: он фантазер, выдумщик, мечтатель, поэт,. И в этом одна из причин его популярности.
Женя Куданов, 5А
|