Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4

МОЙ КАМЕНЬ - КНИГА КОНТРАСТОВ

ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ I-я Дистанционная эвристическая олимпиада по МХК. (возрастная группа 10-11 классы).

От нашей гимназии успешно выступили Николай Ощепков, Ольга

Константинова и Нина Трошева.

(Локальный координатор: Л.В.Нефедова, зам. директора по НИТ). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из самых интересных работ.

Участники олимпиады должны были выполнить несколько творческих заданий. Одно из них заключалось в том, чтобы описать обычный камень, найденный на улице, увидеть в нем какие-то образы. Это задание в традициях так называемой полиэйконической скульптуры.

В чем суть? Среди мелких каменных фигурок, изготовленных художниками

палеолита, часто встречаются камни-перевертыши, камни-оборотни. Рассматривая один и тот же камень под разными углами, при различном освещении, можно разглядеть то фигуру бизона, то морду льва, то голову барана. Древний художник, обладая богатым воображением, отыскивал в камне естественные неровности и лишь подчеркивал их, углублял своим резцом. Такие скульптуры получили название полиэйконических (от греческих слов "поли"-много, "эйкон" образ, многообразных.

Найдите на улице или где-либо ещё камень и опишите его в различных образах.

Я даю такой ответ. (См

рисунок).

Мой камень это живое существо. Он дышит, страдает, любит, как и все живые… Его лицо обращено ввысь, он смотрит туда, где есть ответы на все вопросы, так сильно нас интересующие.

Мой камень это человечество. Человечество, которое терзают, его вечные язвы: войны, болезни, злость, зависть, страх…

Мой камень это книга контрастов, открытая на самой интересной странице. Здесь есть и сосны, и пальмы, и чернокожие, и бледнолицые.

Мой камень это все мы…

Нина ТРОШЕВА

Не первый раз замечаю, что люди с тем большим энтузиазмом заявляют о неведомой, но очень грозной опасности, чем меньше знают о ней. На вопрос, вреден ли сотовый телефон для здоровья, “антимобайлисты” расскажут вам ужасную историю о вреде исходящего от телефона излучения, но что они ответят, если вы просто спросите, как работает телефон?

Мобильный телефон представляет собой радиоприёмник и радиопередатчик в одном корпусе. Радиоприёмник безопасен по определению. Радиопередатчик передаёт информацию на базовую станцию, генерируя электромагнитные колебания. Силу этих электромагнитных волн можно ощутить, поднеся телефон во время разговора к магнитофону или телевизору. Заметьте, если удалить телефон на метр-два, характерного звука в динамике уже не слышно радиоволны очень сильно ослабевают с расстоянием. Звука не слышно и в режиме

ожидания. Вы сами можете убедиться экспериментально, что радиоволны телефон испускает только (!) во время разговора и отправки/приёма SMS. Причём самые сильные в начале и конце связи, когда телефон и станция ищут друг-друга. “Радиус поражения”, как видите, небольшой, около метра.

Между прочим, CB-радиостанции (связь спецслужб, такси и т.п.) испускают гораздо более мощные волны такие могут убить (!) человека в радиусе нескольких метров от антенны. Кстати, подобная антенна стоит на крыше нашей школы.

Как обезопасить себя от вредного воздействия телефона? Отправляйте SMS! В нашем городе можно выгодно подключиться к одному оператору с очень дешёвыми SMS, так телефон от головы дальше, и деньги целее.

И прежде чем ругать телефоны помните: они ещё никого не убили, а спасли довольно много жизней.

Прохор ШУЧАЛОВ

НЕСКОЛЬКО УЧАЩИХСЯ НАШЕЙ ГИМНАЗИИ ПОПАЛИ В ПРИЗЕРЫ И ЛАУРЕАТЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЭВРИСТИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ВОТ ИМЕНА ГЕРОЕВ: среди 1-2 классов (241 участник): Клоян Артур, 1 "Б", Быкова Лиза, 2Б; среди 6-7 классов: Коротаева Анастасия, 6 "В"; среди 10-11 классы: Привалов Никита и Тамахина Ольга, 11 класс.

Призеры и лауреаты ОЛИМПИАДЫ ПО МАТЕМАТИКЕ. 1-2 классы (396 участников): Быкова Лиза и Молчанова Маша, 2 "Б"; 3-5 классы: Кац Ирина, 3 "А" . Отметим успешный «дубль» Лизы Быковой, она отличилась и по русскому языку, и по математике. Лауреаты олимпиады получают грамоты оргкомитета.

Ближайшие эвристические олимпиады: 24 февраля История и обществоведение. 1 апреля юмористическая. 21 апреля биология. Есть возможность отличиться, вам не кажется? Дерзайте!


Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4