ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ I-я Дистанционная эвристическая олимпиада по МХК. (возрастная группа 10-11 классы).
От нашей гимназии успешно выступили Николай Ощепков, Ольга
|
Константинова и Нина Трошева.
(Локальный координатор: Л.В.Нефедова, зам. директора по НИТ). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из самых интересных работ.
Участники олимпиады должны были выполнить несколько творческих заданий. Одно из них заключалось в том, чтобы описать обычный камень, найденный на улице, увидеть в нем какие-то образы. Это задание в традициях так называемой полиэйконической скульптуры.
В чем суть? Среди мелких каменных фигурок, изготовленных художниками
|
палеолита, часто встречаются камни-перевертыши, камни-оборотни. Рассматривая один и тот же камень под разными углами, при различном освещении, можно разглядеть то фигуру бизона, то морду льва, то голову барана. Древний художник, обладая богатым воображением, отыскивал в камне естественные неровности и лишь подчеркивал их, углублял своим резцом. Такие скульптуры получили название полиэйконических (от греческих слов "поли"-много, "эйкон" образ, многообразных.
Найдите на улице или где-либо ещё камень и опишите его в различных образах.
Я даю такой ответ. (См
|
рисунок).
Мой камень это живое существо. Он дышит, страдает, любит, как и все живые… Его лицо обращено ввысь, он смотрит туда, где есть ответы на все вопросы, так сильно нас интересующие.
Мой камень это человечество. Человечество, которое терзают, его вечные язвы: войны, болезни, злость, зависть, страх…
Мой камень это книга контрастов, открытая на самой интересной странице. Здесь есть и сосны, и пальмы, и чернокожие, и бледнолицые.
Мой камень это все мы…
Нина ТРОШЕВА
|