Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4

ИНТЕРЕСНАЯ ФАМИЛИЯ

Существует несколько версий происхождения фамилии Петропавловских.

Но всех их объединяет религиозное начало. Одни исторические корни показывают, что такие фамилии, как Вознесенский, Петропавловский, Троицкий, образовались от имен святых, или от названий церковных праздников. По преданию эти фамилии давались по выпуску из Духовной

Семинарии. Наши корни уходят в Вятскую епархию, возможно что кто-то

из предков был священнослужителям, либо просто выпускником Вятской

Духовной семинарии.

Опираясь на другую гипотезу, мы можем предполагать, что наша фамилия произошла от названия села, так как в дореволюционное время, многие сёла, города, деревни носили названия религиозных праздников и имена святых угодников Божиих. Отсюда фамилия могла происходить от названия храма Петра и Павла находящегося в этом селе.

Пётр и Павел жили в 1веке, но всё же, чем они прославились во всём мире? Что их объединяет? Пётр был рыболовом, а затем учеником Иисуса Христа. Павел был гонителем Христиан как написано: "Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу" (деян. Гл.8 ст.3) Но когда он приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет Божий "Он упал на землю и услышал глас, глаголющий ему: "Савл, Савл! Что ты гониши мене?" (деян. Гл.9 ст.4) После этого видения Павел окрестился. Петра и Павла объединяет ревностное проповедание веры Христовой, за что они и претерпели мученическую кончину.

В честь этих апостолов была названа одна из центральных улиц нашего города (ныне Коммунистическая), которая упиралась в Петропавловский собор, первое каменное здание Перми, построенное в 1724 году.

Жизнь так сложилась, что в течение первых семи лет мы жили на этой улице, и до сих пор на ней живут наши бабушка с дедушкой. Есть научная теория, доказывающая, что каждая фамилия подсознательно влияет на человека. Мы хотим верить в облагораживающее воздействие нашей фамилии на весь наш род.

Петропавловские Оля и Лена. 7 "В" класс.


 
  "НАС НИКТО НЕ ЧИТАЕТ! КРОМЕ..."

В узких кругах виватоцев и их "приближенных" популярна журналистская байка про репортера, который всегда недоволен своей работой, то есть, каждым номером VIVAT!

"Нас никто не читает!" - его излюбленная песня. Иногда, впрочем, журналист, самокритично-великодушно добавлял: "Кроме:" Эту песню, как говорится, не задушишь, не убъешь: ее можно только продолжить. Что и было сделано .

В течение последнего года Критиком было сделано несколько заявлений, которые и были зафиксированы. В порядке поступления и - по восходящей:

- Нас никто не читает: ну, может, кроме дяди Саши, да и то потому, что на вахте сидит.

- Нас никто же не читает! Ну, может, кроме учителей да членов редсовета. Да поэтов, которым хочется свои стишки опубликовать

- Нас никто не читает! Кроме, разве что, таких же журналистов, участников фестивалей молодежной прессы из других школ, в которых хотят свою классную газету выпускать.

- Нас никто не читает! Кроме президента, которому подсунули газету во время недавнего посещения Перми, чтобы в самолете не скучал. И то только потому, что это была единственная газета Перми, опубликовавшая накануне острые "Вопросы президенту Путину":

Ну, а если кроме шуток, то наш штатный Критик прав в главном: хочется, чтобы вестник гимназии был интересен каждому, чтобы газету рвали из рук. Мечта каждого журналиста, каждого редактора, даже таких, как сверхпопулярные "Аргументы и факты", с рекламой которых бегают по городским улицам юные продавцы. Может, стоит перенять их опыт:


-= Над выпуском работали =-
Корреспонденты: Дарья Лунёва, Оля Петропавловская, Лена Петропавловская, Паша Яковлев, Илья Овсянников, Ваня Савельев, Настя Шартогашева, Алёна Дудина, Аня Скурко. Ответственный за выпуск: В.Ф. Гладышев. Интернет-проводник: Л.В. Нефёдова. Верстка: Прохор Шучалов. Рисунки Андрея Злыгостева. Web: Смагин Сергей

Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4