Герой этой истории, восстановив свое родословное древо, обрел свою вторую родину, но потерял первую
Недавно в музей гимназии №4 (бывшей школы №92) поступили материалы, рассказывающие о необычной судьбе одного из выпускников. Он окончил школу в 1973 году, после окончания одного из ленинградских вузов стал инженером.
6 июня 1988 года он уплыл на теплоходе в Швецию, в командировку: и не вернулся в СССР. Попросил политического убежища, которое ему и было предоставлено. Спустя некоторое время Александр натурализовался в Германии, на исторической родине своей матери, учительницы.
Был пермский паренек Сашка - стал Алекс Хорст.
В свое время история эта наделала немало шума. Об этом и пермские газеты. Сегодня мы предлагаем вам выдержки из писем самого невозвращенца эпохи перестройки, в которых он попытался обосновать свой экстрим.
Документы публикуются с любезного разрешения матери Александра. В конце 1990-х Эмма Карловна переехала к сыну в Германию. Отец его, бывший офицер, русский по национальности, до самой смерти своей ждал возвращения сына. Не дождался:
ВЫХОДЯ ИЗ МЯГКИХ ЮНОШЕСКИХ ЛЕТ
"Чем труднее в пути, тем сладостнее победа и отдых. Когда будет тяжко, вспомни о нас: мы тебя любили, мы тобой восхищались!
Мечтаю прочесть твои литературные мемуары:"
(Учительница: Из "Напутствия выпускнику").
Литературных мемуаров Александр еще не написал. Но мы можем, хотя бы отчасти, исполнить мечту его школьной учительницы. Письма, фрагменты из которых мы публикуем здесь, писал Саша из Германии после бегства из СССР, адресованы его маме, Эмме Карловне.
НЕУЖЕЛИ НЕ ЖАЛКО, ЧТО СВЕДУТ НА НЕТ ХОРСТОВ?
":В гостинице я прочитал книжку с хорошим названием "Мы не пыль на ветру": Мы-то кто, наша семья? Нету многих могил, не поправишь того. Но ведь и памяти нет. У меня архив семьи по немецкой линии - за 200 лет всего несколько фотографий.
Если и есть какая-то граница между культурой и дикостью, то пролегает она где-то в отношении человека к материальной памяти о себе:"
":Раскопать хорошенько немецкое прошлое важно для всей семьи: Вольно или невольно ты с сестрами помогала властям это прошлое хоронить. Жизнь это не облегчило никому и никого не спасло. Не исправить прошлого, а о будущем надо думать всегда.
Нет смысла сравнивать русских и немцев, кто лучше, кто хуже. Но еще меньше смысла добровольно отказываться от того, что твои предки пронесли через десятилетия жизни в России. Ведь зовут тебя Эмма, а не Прасковья. (Кстати,
|
|
|
именно так - Прасковьей - звали бабушку Саши по русской, отцовской линии).
Немецкий ты учила не по учебникам. Отношение к труду у тебя вряд ли от "энтузиазма 30-х привито, этот "энтузиазм" уже и советская пресса трезво оценила, а ты ведь до сих пор, как белка в колесе крутишься. А результаты каковы? Неужели не жалко, что сведут на нет Хорстов? А встретишь ты в иных мирах родителей своих и бабку, братьев обоих - что скажешь им?
Не знал я их и многого не знаю. А как пришла пора решать, где жить, сюда подался, не зная языка. Здесь вообще сложней, чем в Швеции:"
":Зря ты, мама, меня не слушаешь. Не годится прошлый опыт сегодня, сильно мир поменялся, и я его лучше знаю. Меньше был я задавлен заботами, не хлебнул твоего лиха и нужды, больше было времени на размышления:
Много денег лучше любимой работы:
Ученый - тот, кто знает, как в любую дырку пролезть и там свой кусок урвать, да еще чужой прихватить. К сожалению, таких ученых в нашей семье нет:"
А ВДРУГ ПЕРЕСТРОЙКА ЗАКОНЧИТСЯ НИЧЕМ?
":Безотносительно к мотивам содеянного, тебе и всем прочим должно быть ясно, что мосты сожжены, И ОБРАТНОЙ ДОРОГИ ДЛЯ МЕНЯ НЕТ. Очень хочется, чтобы ты меня правильно поняла и не осуждала. Пока идет перестройка, мой поступок не должен повредить моим гешвистер (братьям и сестрам - их у Саши пятеро - ред.) Если же перестройка закончится ничем, тогда вам всем уже трудно будет повредить.
Х Х Х
":Мама, поставь моим ребятам, кто меня помнит, водку: мы были, наверно, друзьями, откланяйся им при случае:"
ИЗ "НАПУТСТВИЯ ВЫПУСКНИКУ"
"Сашенька!
- В этот необычный день хочется думать что-то очень хорошее. То, что ты хороший, ты знаешь сам. Я напишу, чего тебе немного не хватает: общительности и жизнерадостности. Радуйся жизни!
|
d |
(Подпись неразборчива).
- Ничуть не сомневаюсь, что ты верно выберешь свою дорогу. Все те годы, которые мы проучились в одном классе, я восхищалась твоей эрудицией, умом, речью. Очень жаль, что я так и не смогла (как ни старалась) узнать и понять тебя как человека. Хочется, чтобы ты все, что имеешь, смог отдать людям! Люби людей - и они ответят тебе тем же.
(Лена)
- Я полностью присоединяюсь к словам нашего незабвенного Федора Куприяновича*: "Сашу ждет светлое будущее".
(Подпись неразборчива)
*Учитель труда
- Санька! Хочу посоветовать тебе как автомобилист - пешеходу: "не уверен - не обгоняй"
(Подпись неразборчива).
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Мы предлагаем вам, уважаемые наши читатели, обсудить этот материал. Напишите нам. Постарайтесь ответить на два важных тезиса из писем Александра:
1. "Если и есть какая-то граница между культурой и дикостью, то пролегает она где-то в отношении человека к материальной памяти о себе:"
2. "Много денег лучше любимой работы:"
Пишите нам, ждем ваших мнений! (Почтовый ящик VIVAT! - на втором этаже, электронный адрес mailto:gim4@pstu.ac.ru),
|