Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4

АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ

В нашей гимназии появился новый музей - экспозиция пермской литературы, созданная по инициативе заслуженного учителя России С.М. Ивановой. Его можно назвать музеем автографа, потому что самым интерес-ным разделом собрания стали книги с дарственными надписями авторов. Коллекция, кото-рую многие годы собирала учитель, на удивление богата, а ведь, казалось бы, речь "всего" о школьном музее. Подбор имен та-ков, что можно изучать историю пермской писа-тельской организации.

Надписи дружеского, неформального, чаще шуточного характера позволяют представить в новом свете известных литераторов. В экспозиции представлены книги В. Каменского, В. Радкевича, А. Решетова, В. Занадворова, С.Гинца, Б. Назаровского, А. Домнина, Н. Домовитова, Б. Михайлова, А. Гребнева, В. Вавилина, Николая Бурашникова, А. Каменских, А. Гребенкина, И. Лепина, И. Хрис-толюбовой:

-Происхождение этой части коллекции связано, так или иначе, со школой №92, ныне гимназией имени Каменских, - рассказала на открытии музея Светлана Михайловна Иванова. -

Книги дарили и наши выпускники, в разные годы у нас учились дети писателей Владимира Радкевича, Владимира Со-коловского, Николая Вагнера и др. Внучка последнего, Оля Вагнер, презентовала около трид-цати изданий, которые дарили ее деду друзья. И из наших выпускников проявились одаренные ли-тераторы, это прозаик Алексей Брызгалов, поэты Мария Кук, Семен Соснин, Юрий Куроптев.

Приносили книги и педагоги, например, очень интересное пополнение нашего собрания пос-тупи-ло от Марины Влади-мировны Воловинской, папа ее был известным пермским журналистом, а мама, Римма Васильевна Комина, многие годы преподавала в Пермском университете, это поистине легендарная личность. Ну, а поэти-ческие сборники Иго-ря Тюленева, с дар-ственными надписями, мы выделили особо, потому что ему исполняется 50 лет,

он - давний друг нашей гимназии, никогда не отказывается от встреч с ребятами, участвует в жюри наших конфе-ренций:

Помимо автографов, в постоянной экспозиции музея представлены также книжные миниатюры и старинные раритеты, образчики старославянской вязи. Программа устного испытания по словесности для гимназистов начала ХХ века соседствует с "Букварем для взрослых" первых советских лет. Есть книги В. Белинского, А. Твардовского. С книгой "Василий Теркин" деду-шка ученицы Ани Прытковой шагал по дорогам Великой Отечест-венной, издавали ее в мягкой обложке и такого формата, чтобы она помещалась за голенищем сапога. Есть даже : "Справочник по букве Е" 1945 года издания. (Букву эту надо писать как "е" с двумя точками над ней, но таковой сегодня в компью-терах нет).

Особый раздел музейной экспозиции составляют

произведения, посвящен-ные писателям, и также творения их самих, например, живопись Нины Горлановой. Надо сказать, что, помимо вещественной, вполне реальной лите-ратурной коллекции, есть в гимназии и виртуальный музей, посвященный Василию Каменскому.

Вполне логичным продо-лжением школьного творчества стал специа-льный литературный вы-пуск вестника гимназии VIVAT! Он увидел свет в этом году, и опять же не без помощи Светланы Михай-ловны.

Конечно, на открытии нового музея звучали стихи. Их читали сами авторы, принимавшие участие в торжестве, это гости Мария Кук, Владимир Колбас (который дал также ряд полезных советов по оформлению экспозиции), гимназисты Алена Соснина, Аня Мухутдинова, Таня Бурцева и совсем юные Люба Иванова и Юля Шучалова. Что ж, эта страница устного журнала стала блестящим подтверждением вечной истины: "Древо жизни пышно зеленеет!"

И новые книги с автографами авторов уже появились в литературном музее.

Владимир ГЛАДЫШЕВ
Портрет поэта В. Каменского. Худ. Б. Шергин.
Авторшарж Алексея Дом-нина

Басня.

ПЕТУХ И КУРИЦА

Раз жили на дворе петух и курица.
Петух все хвастал и хвалился,
Для курицы он был герой.
Но раз в деревню лиска забежала
И курицу плутовка вдруг украла.
А что же наш петух?
Он всю деревню побежал будить,
Крича: "СПАСАЙТЕСЬ, КАРАУЛ".
Лиса тем временем спокойно убежала
И курицу с собой уволокла.

Мораль здесь такова:
Все можно на словах,
На деле же совсем не всё возможно.
И если друг бросает вдруг в беде,
То вовсе он не друг,
Сказать об этом без сомнения можно.

День рождения.

День рождения - солнечный праздник!
День рождения - праздник для всех!
Даже паинька в праздник-проказник,
Даже грустным овладеет смех!
Даже солнце ярче светит в окошко,
Даже взрослый в тот день, как дитя!
Улыбаются старец и крошка,
От счастья чуть не летя!

Люба Иванова


Открыть страницу: 1 | 2 | 3 | 4