Страница: 1 | 2 | 3 | 4







"Я - поэт, зажигатель планет!"

По результатам викторины на темы творчества Василия Каменского
(I этап сетевого проекта "Я - поэт, зажигатель планет!") наиболее точными
и содержательными были ответы учащихся 9 Г и 9A класса гимназии №4,
Кати Калошиной (10 кл.), Веры Кононовой (11 кл.), а также участников из
пермского лицея №3.
Отметим, что наибольшее расхождение мнений вызвал вопрос о профессиях.
Правильный ответ: не имеют отношения к В.Каменскому профессии шахтёра и шофёра.
Учительствовал и строил он в Троице, таксировщиком работал на железной дороге.
Что касается значения слов "Сарынь на кичку!" - это призыв волжских повстанцев, буквально
означает "Ватага (бурлаки), на нос судна!".

Искренне благодарим вас за участие в конкурсе!

Жизнь

Свет. Родился. Мало лет. Доволен всем. Учусь. Весь от радости свечусь. Детский сад, учеба, школа. Поступлю я в институт уж скоро. И вот я взрослый - и работа, и жена. Ребенок. Ребенок мал, красив, умен, силен, заботлив. Ему восемь, десять. Я так сильно счастлив. И вот я стар - с женой вдвоем. Ребенок взрослый - молодец! Есть и внук, еще юнец. С женой мы рады. Но "туда" уж надо. Уже почти: Конец: Но все же нет, Я снова вижу свет!

Антон ПОНОМАРЁВ

Примечание: стихотворение было фигурным, но из-за недостатка места его пришлость записать "в строчки". Приносим свои извинения.

Публикуется впервые

СОЛНЦЕ С РЕСНИЧКАМИ

...Однажды прихожу к ним (Каменскому с женой - ред.) - и вижу у Василия Васильевича большой такой альбом, он любил рисовать. Показывает мне свои рисунки, сделанные цветными карандашами, в так называемом "наивном" стиле, в общем, как дети рисуют. Да, еще такая подробность: в Голицыно, дачном поселке литераторов, где жил в 1950-е Каменский, в то время еще не было электричества, и работать Каменскому приходилось при свете керосинки. Что рисовал? По-моему, больше всего реку. Каму, много вариантов. И пароходы, колесные еще. Названия пароходов придумывал свои - "Василий Каменский" (в 1930-е годы такой пароход действительно существовал - ред.), "Братья Каменские" - это пароходчики такие были. Запомнились мне и рисунки причудливых заморских птиц, солнце с ресничками...

(Из воспоминаний поэта Якова Шведова, записал В. Гладышев в 1984 г.)



Руководитель проекта: Светлана Михайловна ИВАНОВА. Координатор: Любовь Викторовна НЕФЁДОВА. Вёрстка: Прохор ШУЧАЛОВ. Ответственный за выпуск: Владимир Фёдорович ГЛАДЫШЕВ. На первой странице рисунок "Силуэт В.Каменского" - Елизавета КРУГЛИКОВА.

11 марта 2004

Страница: 1 | 2 | 3 | 4