Наши люди
Заслуженный работник культуры Нелли Фомина
Художник Вячеслав Полунин

СТР. 6
В раздел "Интересно" | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Здесь еще что-нибудь

Заслуженный работник культуры Нелли Фомина

   Мы беседуем в Москве в квартире на Можайском шоссе. На мой вопрос: “Что дала Вам Пермь?” - художница, член Союза кинематографистов Нелли Ефимовна Фомина с удовольствием вспоминает о начале, о школьных годах...
   Девочка любила рисовать. В школе №92, где Нелли училась с восьмого класса, ей повезло, т.к. рисование вёл талантливый художник и педагог В.Ф.Кузин. Когда последний стал руководить изостудией в ДК им. Я.М.Свердлова, девочка и там несколько лет занималась у любимого учителя. В семейном альбоме художницы сохранилась фотография тех давних лет. На ней она стоит в окружении своих коллег по изостудии: Ю. Бурьяна, О. Смолиной и В. Костарева.
   В 1959 году Неля поступает в Московский текстильный институт прикладного искусства. Окончив ВУЗ как художник-технолог, Н. Фомина едет в Пермь и полтора года (1965 - 1967 гг.) работает в Доме моделей.
   На “Мосфильме” она стала работать уже в 1965 году как ассистент художника, а с 1971 года как художник по костюмам. Первый её фильм “Сказка о царе Салтане” режиссёра Птушко. На момент нашей встречи Н. Фомина - создатель костюмов к 24 картинам и двум телефильмам. Вот только некоторые из них: “Рудин” (1976),”Крейцерова соната” (1986), “Враг народа - Бухарин”(1990), “Лев Троцкий” (1992). Среди режиссёров, с кем Фоминой приходилось работать, - Н. Михалков, Э. Рязанов, С. Бондарчук и другие.
   Ей довелось делать эскизы костюмов к фильму “Балерина” (1970). А к фильму-балету “Анна Каренина” (1974) она создала костюмы для Плисецкой и Горбунова. Для той же Плисецкой она также создала костюмы к спектаклям “Чайка” и “Гибель розы” (в Большом театре). Часть выполненных по эскизам заслуженного работника культуры Н. Е. Фоминой костюмов теперь хранятся в собраниях театрального музея им. А. А. Бахрушина и Музея кинемотографии.
   Особая страница в биографии художницы - работа с Андреем Тарковским над фильмами “Солярис”, ”Зеркало” и “Сталкер”. Любопытный факт удалось мне отыскать в дневнике А. Тарковского, опубликованном в журнале “Киносценарии” №1 за 1995 год. 7 сентября 1970 года известный кинорежиссёр пишет в своём дневнике:
   “Скорее бы кончить “Солярис”, а он ещё не начат. Ещё целый год. Мучительный год... Работать не с кем. Директора выгнал. Художницу по костюмам тоже. А кто будет вместо них? На студии - шаром покати”.
   Но вскоре всё изменилось, он нашёл единомышленников. Знакомство Тарковского с Фоминой произошло где-то в 1971 году, так как фильм “Солярис” они делали уже совместно. По всей видимости, новая художница по костюмам вполне устраивала режиссера, т.к. с ней он создал почти все свои последние картины, исключая те, что сделаны за рубежом.
   Дружбой с выдающимся мастером Нелли Ефимовна очень дорожила, и когда выпала возможность оформить выставку о нём на первых международных чтениях, посвященных творчеству Тарковского,она охотно взялась за это дело.
   Во время работы над фильмом “Сталкер”, Тарковский не раз говорил своей группе:”Счастье человека лежит в нём и зависит от его поступков”. И здесь с мэтром трудно не согласиться. Вполне возможно, что Андрей Тарковский говорил Нелли Фоминой эти мудрые слова, а потом, устроившись на походном стульчике, бросил фотографу, оказавшемуся рядом с ним: ”Снимите нас на память”.

Виктор Семянников,
краевед.


Художник Вячеслав Полунин

"В ярых двоечниках не числился, в сильных отличниках не значился."

   Так говорят об ученике, закончившим нашу школу в 1971 году. Это Полунин Вячеслав Дмитриевич Художник. Я задала ему несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.
-Вспомните, Вячеслав Дмитриевич, какие минусы и плюсы были присущи школе 70-тых?
-Минусы школы были в том, что класс состоял из 40 учеников, а плюсы в том, что начиналась ранняя специализация.
-Как Вы учились?
-Первые 3 класса я был отличником, кроме тройки по музыке, а потом мне стало не интересно учиться.
-Ваше мнение о сегодняшней школе?
-У одной моей знакомой есть дочь, и они всем классом решили: после окончания и выучивания на профессию, открыть свою школу, и учить так, как учили их. И я был согласен с их мнением.
Вообще, то чему мы не научились в детстве, мы не научимся никогда, хоть «удавись».
-Вячеслав Дмитриевич, расскажите какой-нибудь случай из школьной жизни?
-После урока физкультуры, в 3-ем классе, я стоял у окна на третьем этаже с другом, старше меня. На мне были одеты кеды на резиновой подошве, а уборщица только что протёрла пол с хлоркой. Стоя у окна, я неожиданно поскользнулся и упал, рассёк затылок о батарею, и друг отвёл меня в больницу, где зашили голову.
-Да, печальная история. А помните ли Вы своих учителей?
-Помню ли я своих учителей? Да. Суворова Александра Васильевна - которая не только теска полководца по фамилии и имени, но и по характеру была похожа на него. Она была нашим классным руководителем до 9 класса. Яковлева Вера Петровна - наш бессменный учитель литературы и русского языка. Вела у нас с 4 класса и до окончания школы. Палиашвили Нина Алексеевна преподавала английский язык. С Ниной Алексеевной мы ставили спектакль “День рожденье Дана”, где я играл этого самого Дана.
После занятий мы с ребятами играли в футбол на пустыре, где сейчас находится больница.

Мария Малькова.


И наша дорогая Людмила Генриховна.

Беседу с выпускницей школы №92, ныне - преподавателем истории Л.Г. Климушкиной читайте в следующем номере.

 

 

 

 


Интересная газета | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Здесь еще что-нибудь