Страница: 1 2 3 4


"ПЕРМСКИЙ" НЕСТЕРОВ"

"Распятие" - один из шедевров замечательного русского художника Михаила Нестерова, созданных для Успенского женского монастыря (из собрания Пермской художественной галереи).

  ИГРУШКИ СУДЬБЫ

На перекрестке жизни и смерти,

На грани света и тьмы

В тайной завесе театра и мира

Находимся жалкие "МЫ".

Игрушки богов, сверхъестественных сил:

Играем отчаянно роли,

Но ты никогда никого не спросил:

"Нужна ли такая свобода?"

Мы куклы, актеры и зрители сами себе,

Мы смотрим со сцены на сцену:

Не в силах понять стратегий этой игры

Мы ищем страданьям замену.

Навечно судьбы и рока рабы

Не можем покинуть театр

Этой грубой, жестокой, несчастной войны -

ТАКИЕ висят на нас кандалы.

И все ж, на том перекрестке,

На грани света и тьмы

Мы встретимся с кем-то,

Вздохнем и уйдем

В театр забытой всеми мечты,

Где познаем мы истину мрака

И счастье свободных светил:

Но не знаю,

Будем ли мы не подвластны

Богам сверхъестественных сил.

Лидия Вильская, 10Б

 
"ЛЮБИТЬ ЗНАЧИТ ОТДАВАТЬ"

Жизнь и деятельность сект авторов сего опуса интересовала всю их сознательную жизнь. Потому мы (я и мой друг Глеб) и отправились с блокнотом наперевес в выбранный методом <научного тыка> <Христианский центр>. Увиденное поначалу не особо впечатляло, если не считать обращения <брат>. Но когда на трибуне показался лектор: Мы стали свидетелями явления, когда словами происходящего не передать. Собравшиеся в зале люди, находящиеся в здравом, вроде бы, уме, твердой, наверное, памяти, на наших глазах превращались в зомби! Одно дело, когда слышишь про такое - и совсем другое, когда гражданин, нормальный с виду, поднимается и смотрит остекленевшими глазами в пространство, бормоча что-то на языке, отдаленно напоминающем русский. Собственно, в лекции было два основных мотива. Первый-<возлюби Бога и ближнего своего> (против этого не возражаем). А вот второй мотив поинтереснее: <Любить-значит отдавать>.

Данный тезис повторялся постоянно. "Любить=отдавать".

 

Ну, кому отдавать-это понятно. Так как Бог-вне пределов досягаемости, любовь надлежит обратить на его представителей на земле.

Только не надо нас обвинять, что, дескать, выдергиваем одну проповедь из контекста. В том же здании, этажом выше читали проповедь вполне идентичного содержания для малолетних слушателей. Нет, ну какое совпадение, а? На нижнем этаже много раз повторяли притчу о том, как Мария Христу на ноги мир выливала (<мир был о-очень дорог в те времена>), а вверху раз восемьдесят-про то, что для блудного сына отец зарезал <целого барана>. За словесной мишурой явственно слышны два главных слова: <Деньги давай!>.

После лекции решили расспросить адептов, выходящих из зала. Но не тут-то было! Ребята оказались не разговорчивей Зои Космодемьянской (или святого Петра). Наши христиане уходили в глухую несознанку, отвечая на все вопросы только <не знаю>, <не скажу> и <а вы кто такие?> Мы уж плюнули, было, на это дело, как вдруг к нам решительно направился некий гражданин.

Гражданин, оказавшийся здесь самым большим начальником (как нам повезло!), до чертиков корректно поинтересовался, чего нам надо. Мы рассказали о цели своего визита и задали ему свои вопросы. Правда, от прямых ответов он уходил, аки вода из решета. Вместо этого он принялся просвещать нас.

Кончилось тем, что гражданин пожелал нам зайти еще.

"Спасибо, мы подумаем".

Но про себя мы подумали: <Нет уж!> Больше в это царство философии <делиться надо> - ни ногой. Короче, мораль сей басни: если для вас, господа-товарищи, важны такие нематериальные вещи, как ваша душа, и такие земные, как квартирка родителей, не ходите в секты!

И все же выразим надежду, что когда-нибудь за этими шустрыми ребятами придут. Не с ордером на арест на этом свете, так с кочергой и сковородкой - на том. Аминь.

Истину постигали
Евгений Норин, Глеб Коньшин
Рис. Лиды Вильской


Страница: 1 2 3 4