Переход на страницу: 1 - 2 - 3 - 4
Наша жизнь

МИФЫ СОЗДАЕТ НАРОД
(народ 4-ой гимназии)

Отряд литературного краеведения "Пушкинисты" побывал на экскурсии "История возникновения г. Перми". Затем ребята работали с хрестоматией "Родное Прикамье" (под редакцией Д.А. Красноперова), познавая законы мифа. Результатом работы стали стилизации мифов. Чаще всего ребята писали об истории возникновения названий Пермь, Кама, Данилиха, Егошиха, о богатстве Уральских гор, рек и лесов. Вот несколько стилизаций мифа.

КАМА

В давние-давние времена жила на Урале девушка, прекрасная, как Луна. Она была стройная, как береза, с голубыми, как небо, глазами и с золотыми, как солнце, волосами. Звали ее Кама.

Мать у Камы умерла, и отец привел в дом злую мачеху, которая загорелась лютой ненавистью к падчерице. Стала она Каму оскорблять, унижать, заставлять делать тяжелую работу.

Однажды послала она Каму по воду. Показалось девушке, что из ручья на нее матушка родная смотрит. Кинулась девушка в объятия матери, и стала полноводною рекою. Река была так ласкова и широка, как душа у девушки.

И стали люди называть реку Камой.

Катя Казанцева, 6 А класс.

ДАНИЛИХА

Случилось это несколько десятилетий назад. В том монастыре, что на горе, жил преподобный монах Даниил.

Даниил любил ходить к речке, что была около монастыря. Приходил, разговаривал с ней, а речка отвечала ему журчанием воды.

Но однажды случилось горе: обрушились громадные камни на речку, и она стала пересыхать.

Решил Даниил во что бы то ни стало спасти речку, очистив ее русло от камней. Но никто не хотел помогать Даниилу.

И вот монах помолился Богу и в одиночку стал поднимать камни, один за другим. Все камни были подняты, когда силы оставили Даниила, не выдержал он и упал замертво.

С тех пор речка эта называется Данилихой, и по сегодняшний день течет она около горы. Теперь там - школа.

Таня Хроматко, 6 Г
Ольга Сорванова, 7 А

Vivat!

Девочка никто.

Польский фильм Анджея Войды под названием "Девочка никто" оставил у меня в душе какой - то осадок. Фильм жутковат. Это впечатление создалось потому, что такие фильмы меня задевают, появляются вопросы: а почему?, а зачем?, разве? И т.д. Может быть, я по-другому смотрю суть фильма? Может фильм, конечно же, не для дураков. И почему-то меня задела фраза из фильма: "Почему человек не может быть и злым, и добрым одновременно?" Да, фильм и впрямь не для дураков. В своей маленькой жизни я смотрел всего два польских фильма: "Девочка никто" и "Знахарь". Если эти два фильма сравнить, то найдется частичка схожего и, разумеется, разного. Но какой богатый и насыщенный смысл вложен в эти фильмы! Смотришь на одном дыхании. Все свои мысли о польских фильмах пусть останутся при мне. Ведь это мои мнения. А у всех психика разная, и каждый человек воспринимает фильм по-своему. Для меня этот фильм показался жутковат, а для кого-то он показался комедией. Вот так!!!

Андрей Злыгостев

ВСПОМНИМ ДОРОГУ
В КИНО

Минувшим летом репортеры-виватовцы посмотрели ряд фильмов кинофестиваля, организаторы которого - управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, гильдия кинорежиссеров России, Союз кинематографистов России при участии областной администрации.

Особенность подбора картин отражена в главной цели: средствами кино поддержать идеи гуманизма, терпимости, уважения к коллективным и индивидуальным правам людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Это значит беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и эмигрантов.

На пресс-конференции, прошедшей накануне в киноцентре Пермкино, генеральный директор фестиваля Игорь Степанов подчеркнул, что это необычный фестиваль, он - деловой. Было бы ошибкой сводить все к одной, "узкой" теме. "Беженцем были и Эйнштейн, и Бунин - каждый из нас может оказаться в этой ситуации, не дай Бог , конечно".

Вот почему пермякам были показаны такие "нашумевшие в узких кругах" ценителей игровые картины, как "Дневник его жены" (режиссер Алексей Учитель, в роли Ивана Бунина - Алексей Смирнов); "Время танцора" Вадима Абдрашитова и ряд других сильных работ последнего времени. Как правило, они нам незнакомы, у них, по словам директора фестиваля, и не может быть "счастливой прокатной судьбы", потому что это серьезные картины, когда зрителю нужно думать, анализировать.

Итак, фестиваль - дело серьезное. Только не подумайте, что скучное!

Пермь - четвертый город, где состоялся фестиваль "Права беженцев". Между прочим, были и города, в которых отказывались от него. Конечно, Прикамье - не напряженный юг страны, проблема эта словно приглушена для местного населения. Но несмотря на то, что область удалена от границ, от "горячих точек", невозможно остаться глухими к столь острой и взрывоопасной теме. Сухая статистика говорит: всего в стране зарегистрировано около 10 000 беженцев, но незарегистрированных - в три-четыре раз больше.

Для детей организовали утренние благотворительные сеансы на фильмы

"Приключения на маленьких островах", "Разговор с птицами" (режиссер Рената Петкова, Болгария).

Разговор о детской аудитории вызвал небольшую дискуссию на пресс-конференции накануне фестиваля. Когда в выступлении гостей прозвучала фраза, что кино остается по-прежнему самым важным идеологическим и самым демократическим видом искусства, я сказала, что с этим можно не согласиться: сегодня и в театр молодежь ходит в чем попало, а в кино вообще забыла дорогу.

Посмотрев фестивальные картины, мы узнаем больше о культурах других народов, научимся больше уважать их.

Алена ПАРФЕНТЬЕВА

Mulder

Переход на страницу: 1 - 2 - 3 - 4