Открыть страницу: 1 | 2 | Виват №48-49

Только у нас!

ОПЕРА В ДЕЙСТВИИ

В этом году День Победы для гимназии №4, для ветеранов, ставших гостями праздника, прошедшего с участием гимназистов, запомнится не только массовыми митингами. Проект "Великая Отечественная на карте города..." с участием группы учащихся успешно выполняется! Есть уже первые плоды, с которыми познакомились и ветераны.

Вот "направления главного удара", которые определили для себя "опера" ("оперативные архивариусы") во главе со своим руководителем Людмилой Генриховной Климушкиной: разработка поисковых заданий, маршрутов, экскурсий на основе изданного справочника "Великая Отечественная на карте города"; проведение интеллектуальных игр по теме проекта; проведение акций по сохранению воинского кладбища, памятников и мемориальных досок; обращение во властные структуры с предложениями о переименовании улиц г. Перми

- налаживание связей с музеями и со средствами массовой информации;

- проведение социологических опросов населения г. Перми;

- привлечение родительской общественности для оказания помощи в реализации проекта;

- работа над рефератами и защита их на городской краеведческой конференции "Город Пермь: прошлое и настоящее", посвященной 60-летию Победы над фашистской Германией;

- создание сайта по проекту в сети Интернет;

- создание дидактического материала для учителей истории и краеведения при работе со справочником;

- творческий отчет по реализации проекта.

ЗОЛОТАЯ НОВОСТЬ

За массовое участие в дистанционном конкурсе-проекте "Они защищали Родину" гимназия имени братьев Каменских отмечена дипломом и ценными призами. Не прошло незамеченным и активное участие гимназистов в конкурсах и акциях областного "Молодежного антифашистского фестиваля" нашей гимназии объявлена благодарность от департамента образования Пермской области и оргкомитета фестиваля.

 
КТО СПАСЕТ РОССИЮ?

Замечательный праздник "И помнит мир спасенный..." прошел в гимназии. Он был посвящен 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием праздника на этот раз стала презентация проекта "Великая Отечественная на карте города". Учащимися восьмой параллели была подготовлена оригинальная литературно-музыкальная композиция. При подготовке к вечеру собрано около 200 фотодокументов, взято 8 интервью у ветеранов войны, собрана информация из 6 музеев, по поисковым маршрутам прошло 63 человека.

В нашем празднике приняли участие 18 ветеранов войны и 23 ветерана педагогического труда. Концерт-рапорт принимали ветераны, по родам войск, были тут отделения пехотинцев, артиллеристов, летчиков, танкистов, партизан и журналистов. Приведем несколько отзывов фронтовиков, побывавших на празднике.

- Не всякое учебное учреждение руководствуется столь продуманной системой военно-патриотического воспитания учащихся, как в 4-й гимназии. Огромную настойчивость и организаторские способности проявили директор гимназии Татьяна Михайловна Дьякова и ее заместитель Алла Александровна Плотникова. Опыт ваш заслуживает нашего одобрения и распространения среди учебных учреждений Пермского края.

...Наша страна - победительница, к сожалению, находится в развале. Возродить ее помогут отнюдь не олигархи и капитализм! Спасут Россию истинные патриоты, принявшие эстафету от ветеранов - своих дедов, прадедов, отцов и матерей. И дальше настойчиво учитесь у них, как надо любить и защищать Родину и свой народ.

Спасибо Вам, наши любимые потомки-гимназисты!

И.А. Якунцов, редактор-составитель книги "Победители-потомкам"

- Мы, ветераны войны и труда: Фукалов Г.Н., Балашов В.А., Голубкова В.В. и Балашова М.А. приняли участие в митинге у памятника "Фронту и тылу", который проводился 4-ой гимназией им. братьев Каменских. Очень впечатляющее зрелище.

В.В. Голубкова


Воззвание
ЮНОШАМ БЛЕДНЫМ С ЗАТЫЛКОМ ОБРИТЫМ...

В своей пламенной любви к скинхедам я расписывался на страницах газеты уже не раз. Но критика должна быть конструктивной, да? Поэтому появилась идея, как дать юношам бледным с затылком обритым шанс достойно ответить пресловутым "хачам", причем так ответить, чтобы это принесло всем пользу.

Господа (товарищи, братья) националисты! Предлагаю путь, на котором вам всем удастся воплотить все свои заветные мечты. Со своей стороны поручусь, что родное государство не только не будет мешать вам интеллигентными молодыми людьми с надписью "ОМОН" на рукавах, но, напротив, даст вам оружие, патроны и все прочее, лишь бы вы максимально эффективно воплощали свои мечты в жизнь. Для этого нужно:

1) Прийти в ближайший военкомат

2) Попроситься контрактником в Чечню.

Что лучше: "замочить" вполне безобидного торговца апельсинами на рынке или, наконец, заняться делом, тем более, что Родина в данном случае и впрямь нуждается в защите? Что более полезно с точки зрения борьбы за "чистоту нации" - бить по голове "заполонивших" рынок кавказцев, или бить вооруженных кавказцев, заполонивших (от слова "полон" - "плен") сотни наших сограждан и держащих оных сограждан в зинданах (подземных темницах) в качестве скота? Вопрос был риторический. Если не нравится Чечня (убить могут), в вашем распоряжении 201-я мотострелковая дивизия, стоящая в Таджикистане, на афганской границе. Тут "хач" не так хорошо вооружен и не настолько боевит, зато тащит через границу наркотики. В наши города тащит! А в 201-й МСД - некомплект лютый. Так вперед! В вашем распоряжении отличная возможность бороться с реальной угрозой, исходящей от части этих самых "черных". Вступайте в Вооруженные Силы РФ - и вы увидите весь мир!

Евгений НОРИН

 
БОЕВАЯ ПРАБАБУШКА

Моя прабабушка, Неллия Федоровна сразу после начала войны закончила, медицинские курсы. В 18 лет она ушла на фронт в военный госпиталь. Служила старшей медсестрой, с моим прадедушкой они познакомились там же, в госпитале, куда он поступил с тяжелыми ранениями.

Хоть я и не видела мою боевую прабабушку, но я очень люблю слушать военные рассказы с ее участием. Их рассказывала мне уже моя бабушка, вот одна из военных историй.

...Шли тяжелые бои. После взрыва было много раненых, их погрузили в вагон, и поезд тронулся. После недолгого пути раздался еще один взрыв, поезд не мог больше двигаться. И тогда медикам самим пришлось быстро разбивать госпиталь и в антисанитарных условиях делать многочисленные операции.

Алена Дудина, 7 класс

Маршрутами воинской доблести

В 1975 г. на Егошихинском кладбище был открыт памятник Скорбящей матери (скульптор Ю. Екубенко). Воинское кладбище периода 1941-1945 появилось здесь сначала как братское: для воинов, умерших от ран и болезней в пермских госпиталях в годы войны. Скромные однотипные надгробия на территории 0, 6 гектара взяты на государственный учет. Их здесь около 1300, и не меньше - на территории всего Егошихинского некрополя.

За этим участком кладбища ухаживают довольно регулярно. Чего нельзя сказать о десятках надгробий другим фронтовикам, могилы которых разбросаны в разных концах Егошихинского кладбища. Среди них и Герой Советского Союза З. Исхаков.

Кто они были, герои Великой Отечественной? Какие подвиги совершали? Какие награды получили от Родины? Как сложилась затем их судьба в мирной жизни?.. По крупицам собирают бесценный материал юные краеведы гимназии: (см. 2-ю стр.)


Открыть страницу: 1 | 2 | Виват №48-49