История далекая и близкая
Наследие зодчего Попатенко
Хоть горшком назовите!

СТР. 3
В раздел "Интересно" | 1 | 2 | 3 | 4 | Здесь еще что-нибудь

ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИТЕ !

   Мы продолжаем создавать Галерею наших людей, выпускников 92-й разных лет. Сегодня на вопросы анкеты "VIVAT!" отвечает преподаватель истории школы-гимназии №92 Людмила Генриховна КЛИМУШКИНА.

      -Какую цель Вы ставили перед собой в год окончания школы? Достигли ли ее?
   -В принципе, расхождения между тем, чего хотелось и что получилось, в моем случае нет. Хотела быть учителем - им и стала. Нравилась история - ею и занимаюсь, в основном. Я окончила истфак Пермского государственного университета. Диплом писала (руководителем моим была Лина Александровна Иванова) на тему истории молодежного движения, создания комсомола, была такая организация, кто не знает:

   -Какие воспоминания о родной школе греют Вашу душу? Кого из учителей вспоминаете с особой благодарностью?
   -Такие воспоминания как раз связываются у меня с замечательным педагогом Александрой Семеновной Гордеевой. Она преподавала историю, потом стала директором школы.

   -Чем, на Ваш взгляд, должна отличаться гимназия от школы?
   -У меня на сей счет несколько особое мнение, такого вопроса для меня просто не существует. 92-я должна всегда оставаться 92-й. Фирмой, которая "веников не вяжет". И точка. Главное, чтобы было качество подготовки учеников. Чтоб был уровень образования современный - а там, хоть горшком назови, как говорится.


   Наследие зодчего Попатенко

   Улицу Плеханова, бывшую Биармскую украшают хорошо сохранившиеся здания из красного кирпича. Два корпуса, так называемого крестьянского госпиталя построены в годы Первой мировой войны как второй этапный лазарет для раненных и больных воинов. О предназначении здания можно было судить по изображенному на правом углу одного из корпусов красному кресту на фоне белого прямоугольника (крест не сохранился). В 1916 году в связи с переводом из Юрьева в Пермь университета с медицинским факультетом встал вопрос о его клинической базе. Выбор пал на крестьянский госпиталь и 3 ноября 1920 года в нём открылись университетские клиники (терапевтическая, хирургическая и уха, горла, носа).
В разные годы в больнице работали видные учёные-медики, профессора Пермского университета: В.Ф. Симонович, А.Л. Фенелонов, А.В. Селезнёв, Б.В. Парин, И.А. Иванов.
   В годы Великой Отечественной Войны на базе хирургической клинике был развернут тыловой эвакогоспиталь №3147, который возглавлял Б.В. Соколов.
   До 1950 года больница находилась в ведении Пермского государственного медицинского института. В 1950 году она перешла в ведение местных органов здравоохранения. В настоящее время в стационаре больницы ежегодно медицинскую помощь получают 18 тысяч больных и производится около 4,5 тысяч операций. В поликлиниках обслуживаются 446 тысяч человек в год, в родильном отделении появляется около 1000 детей. Несмотря на трудности, которые переживает медицина, больница оснащена новейшим оборудованием.
Оба здания клинической больницы №2 построены по проекту талантливого архитектора В.В. Попатенко. Василий Васильевич Попатенко (1841-1920г.г.) родился в городе Керчи. В 1864 году он окончи курс Петербургского института гражданских инженеров. В 1874 году поступил на должность младшего архитектора В Пермское губернское Правление, поработав до этого в Крыму, Санкт – Петербурге и Рязани. С 1878 по 1912 годы, вплоть до выхода на пенсию, В.В. Попатенко занималответственную должность Пермского губернского архитектора. В Перми под его наблюдением был построен первый водопровод. Попатенко является автором более 20 изданий, созданных им на рубеже 19-20 веков. Некоторые из них сохранились до наших дней и продолжают исправно служить новым поколениям.
   О последнем периоде жизни архитектора известно немного. В 1912 году В.В. Попатенко переехал в Москву. Там он учавствовал в выставках общества «Московский Салон» (1913год), Московского товарищства художников(1916 год), был одним из основателей общества художников Московской школы(1917 год).
   Вернёмся к рассказу о старинных зданиях больницы. Как писал краевед и архивист Л.С. Кахашин, « можно заметить, что им присущ своеобразный стиль: некоторые формы напоминают архитектуру Древней Руси, строгие, четкие линии, декоративное убранство с элементами некоторой символики. Это черты так называемого «рационального модерна» – стиля , господствовавшего в конце XIX – начале XX века в Русской архитектуре». Подтверждением этих слов может служить перечень других зданий построенных в этом стиле, при участии В.В. Попатенко в нашем городе: ремсленно – учебная мастерская (ул. Свердловская, 76), городское Стефановское училище( ул. Ленина, 7), Алексеевское и Насоновское начальные училища (ул.25 Октября, 42), Ольгинское женское училище(ул. Сибирская, 55), городское Александровское училище( ул. Советская, 96а), Екатерино – Петровское городское училище (ул.Большевистская, 71). Кроме того в соавторстве с Р. Карвовским – здание театра, пожарная каланча и др.
   Все эти здания имеют общие стилевые черты, но в то же время не похожи друг на друга – каждое из них носит элемент творческого подхода архитектора.
   Городская клиническая больница не только памятник градостроительства 1910-х годов, но и памятник истории. Она и по сей день верой и правдой служит целям практической медицины.
   В 1977 году по улице Кирова рядом со зданиями - памятниками был возведён новый корпус больницы. Автором проекта этого семиэтажного корпуса 2-ой клинической больницы стала архитектор Г.К. Яковлева.
   А не очень давно, где-то в 80-е годы, руководство клиники решило перестроить одно из старых своих зданий, увеличив его этажность, благо старый фундамент очень прочен. Однако усилиями таких краеведов, как Л.С. Кахашин, выступившего в прессе со статьей о нерациональном отношении к памятником архитектуры, надстройку здания удалось предотвратить.
   Зная, сколь велик счёт безвозвратно утраченным памятником истории и культуры нашего города, надо более бережно относиться к памятникам культуры прошлого, изучать их «биографию». И конечно следует обязательно выполнять требования законов РФ «Об охране и использование памятников истории и культуры» и Пермской области «Об историко-культурно-природном наследии населения Пермской области».

Ковалёва Евгения
Краевед гимназии №92

 

Интересная газета | 1 | 2 | 3 | 4 | Здесь еще что-нибудь