Тумбасов и война


А. Н. Тумбасов “Фронтовой автопортрет”

Как и многим художникам Прикамья, Анатолию Николаевичу пришлось пережить многие тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны. Война застала его молодым учеником изостудии, организованной художником Николаем Станиславовичем Качинским в клубе небольшого шахтерского городка Пласт, куда Тумбасов переехал жить вместе с семьей. Вспоминая этот период, художник пишет: «Наше детство и мирную жизнь оборвала Великая Отечественная война. Мы с Ваней Чистовым (прим. — товарищ Тумбасова по изостудии) сочинили клятву: «Я, юный художник, принимаю клятву и обязуюсь каждый свободный час уделять искусству. Клянусь не выпускать бумагу и карандаш в любых условиях». Но мой друг «выпустил» карандаш и боевое оружие осенью 1943 года, убитый под Смоленском. А пока мы верили, что будем художниками, рисовали в нетопленном клубе. Свет часто гас из-за военного режима или нехватки энергии. И тогда наш учитель Николай Станиславович рассказывал нам о живописи, о картинах, о Третьяковке.»

В феврале 1943 года Анатолий Николаевич был призван в школу механиков по авиавооружению. Закончив ее, он стал механиком звена грозных, бронированных, мощно вооруженных штурмовиков ИЛ-2. И в полку ему иногда удавалось рисовать.

Отдельная страница в творчестве Тумбасова посвящена великому русскому поэту А. С. Пушкину. Ниже приведен отрывок из воспоминаний художника. О рисунке «Клены. Деревья раненные войной» Тумбасов рассказывал, что фашистская бомба разорвалась прямо у корней, поранив их. Работники заповедника стянули кроны деревьев железными обручами, желая сохранить те места, которые были связанны с памятью Пушкина.

«…Тогда в теплой избе мы с другом Ваней Чистовым срисовывали Пушкина, подражая исполненному кем-то портрету на клубной избе. Пушкину была посвящена и школьная олимпиада; драматический кружок поставил спектакль «Золотая рыбка», звучало много стихотворений поэта. Так литература входила в нашу жизнь и кем бы мы ни стали, всегда и во всем, почти каждодневно находим общение и соприкосновение с Пушкиным.

Потом была война. Помню, с каким негодованием я прочитал в газете заметку и рассматривал снимки оскверненной земли поэта — все сожжено, разбито и разграблено. Фашисты заминировали могилу А. С. Пушкина и готовились уничтожить, стереть с лица земли бесценные, дорогие для нас реликвии. Советские войска помешали замыслам врага: саперы спасли святыню.

И еще не один год они очищали заповедник от различных мин, фугасов и снарядов, и нередко расплачивались жизнью…»

В 2000 году сборнике «Победители — потомкам», посвященном 55-летию Великой Отечественной войны, опубликована статья А. Н. Тумбасова «Пермские художники — участники Великой Отечественной войны».

Через год после Дня Победы А. Н. Тумбасов демобилизовался, вернулся домой. Дома его ждала мать, отец погиб на Ленинградском фронте. Не вернулись с войны и многие друзья. С войны художник привез трофеи — самодельный этюдник и папку с рисунками, — которые помогли осуществить его главную мечту: поступить учиться в Свердловское художественное училище, славившееся хорошими традициями.


 
Besucherzahler Dateamillionaire.com
счетчик посещений