Промышленная архитектура Урала в творчестве художника А. Н. Тумбасова

А. Н. Тумбасов «Механическое заведение пожвинского завода. Фрагмент»

В конце XVII века и первые годы XVIII века в истории России начинается новая эпоха. Реформы Петра I, направленные на преодоление вековой отсталости страны, дали сильный толчок к развитию зодчества. В связи с этим архитекторам пришлось решать ряд совершенно новых задач. Начинают возводиться города по заранее составленному плану (Петербург), крепости, арсеналы, госпитали, библиотеки. Строилось много заводов.

Строительство их шло быстрыми темпами: достаточно сказать, что в первой трети XVIII века было возведено тридцать три предприятия, только в бассейне Камы возникло шестнадцать заводов. Большая концентрация производства, быстрота возведения и близость источника энергии — воды определили характер зданий и сооружений заводов, материал построек и т.д.

В Прикамье создается новый для России тип поселения; город-завод, который объединял промышленные здания, устройства и поселок с четко выраженной, геометрически правильной (регулярной) планировкой.

Исследователь фабрично-заводской архитектуры Урала И. С. Алферов отмечает, что все промышленные и гражданские постройки возводятся в формах господствующего направления — русского классицизма. Широкое распространение этого стиля обусловливается тем, что он формировался на основе привычных для русских архитекторов материалов — дерева и кирпича. В стиле классицизма строились не только церковные здания и дворцы, но и простые дома, цехи, мосты, склады.

Уральский классицизм имел свои отличительные черты. Хорошо развитое художественное литье из чугуна на заводах привело к тому, что многие детали зданий создавались именно из этого материала. А постройки Пожевского и Очерского заводов можно назвать своеобразным «чугунным классицизмом». Колонны, карнизы, кронштейны, капители, решетки, солнечные часы, плиты пола, обелиски, ставни, двери и многое другое отливали из чугуна уральские умельцы на этих же заводах.

Другая особенность — использование листового железа для обшивки как деревянных, так и каменных стен зданий. Пустотелые карнизы, тяги, наличники и другие архитектурные детали из железа приводили к значительному снижению веса зданий.

На уральских заводах в те годы работала большая группа архитекторов, многие из которых получили образование в Академии художеств в Петербурге.

Целая плеяда горнозаводских архитекторов Урала: И. И. Свиязев, А.З. Комаров. М. П, Малахов, А. Д. Вяткин. Я.С. Мальцев и другие создали принципиально новые типы зданий цехов-медеплавильных, железоделательных и чугуноплавильных фабрик, кузниц, домен и солеварен. Применение наиболее выгодных планировочных и конструктивных решений, материалов и архитектурных форм для цеховых зданий, в зависимости от технологических условий и природных особенностей в сочетании с требованиями экономичности, — все это дает право говорить о возникновении таких взглядов в уральской школе архитектуры, основой которых был рационализм.

В дальнейшем найденные рациональные архитектурно-строительные приемы планировок и конструкций зданий были закреплены и обоснованы в теоретических трудах И. И. Свиязева, что способствовало развитию рационалистических взглядов в отечественном зодчестве второй половины XIX века. В дореволюционное время были закрыты почти все медеплавильные заводы Прикамья из-за отсутствия сырья. Большинство старых работающих заводов были перестроены в годы Советской власти. В 1950-е годы заводы, расположенные в бассейне Камы, были ликвидированы или перенесены на новые места и реконструированы в связи с образованием «моря» при строительстве Камской ГЭС. Поэтому дошедшие до наших дней промышленные здания и сооружения начала XIX века являют собой уникальные памятники заводской архитектуры.


А. Н. Тумбасов «Кузница Пожевского завода»

Одним из мест, где сохранились заводские постройки прошлого века, является рабочий поселок Пожва Юсьвинского района Пермской области. Пожвинский (Пожевской) чугунолитейный и железоделательный завод был основан в марте 1754 года графом Строгановым, а впоследствии принадлежал Всеволожским. Широкую известность Пожвинский завод завоевал в первой четверти XIX века, когда здесь помимо металлургического производства начало развиваться машиностроение. В этот период завод выходит в число самых передовых промышленных предприятий России. Его мастеровые и инженеры освоили изготовление паровых двигателей и применили их для механизации пароходов и паровозов.

Сооружение паровых судов в Пожве началось одновременно с петербургским заводом Берда в 1815 году. В 1817 году два парохода в 36 и 6 номинальных сил совершили плавание от Пожвы до Казани, а в 1821 году пароход «Всеволод» по Каме и Волге дошел до Рыбинска. Лишь неприспособленность гидросооружений Мариинской водной системы для пропуска крупных судов не позволила осуществить до конца первоначальный замысел — довести пароход до Петербурга.

Пожвинские мастера явились пионерами в различных областях техники, в том числе русского паровозостроения, предприняв практические шаги в этой области еще в 1828 году. Сохранились нетленные следы прошлого. В отделе истории русской культуры Государственного Эрмитажа в Петербурге экспонируется модель паровоза. Под ней надпись: «Модель первого русского паровоза. Пожвинский завод. 1828 год». В 1839 году был изготовлен паровоз «Пермяк» -первый отечественный паровоз широкой колеи. Большие успехи пожвинских мастеровых были бы невозможны без использования современного тому времени оборудования, рационально построенных производственных зданий и сооружений.

Выполнение проектов, руководство строительством и реконструкцией завода осуществляли в разное время архитекторы А. М. Заправский (до 1811 г.), П. Д. Шретер (1810-1819 гг.)(8), А. Д. Вяткин (С1825 г.), Л.С. Мальцев (1837-1839 гг.).

«Под руководством А. Д. Вяткина был построен большой заводской корпус с кузнечным, механическим и другими цехами. Корпус имел два яруса, с оригинальным профилем цехов, а также красивой архитектурой интерьеров и грамотным конструктивным решением. Характерно здесь применение классических архитектурных форм не только в здании, но и в оборудовании. Так, наковальни имели вид отрезков каннелированных колонн, горны кузнечного цеха были облицованы в основании чугунными плитами с классическим орнаментом, трансмиссии поддерживались кронштейнами чугунного литья. Все это выполнено на высоком художественном уровне, что свидетельствует о хорошей архитектурной школе, которую Вяткин прошел в Петербурге, и о его незаурядном таланте», — отмечает известный исследователь Н. С. Алферов. В книге «Зодчие старого Урала» этот ученый пишет, что творчество архитекторов Вяткина и Мальцева отличается тем, что фасады построенных ими зданий имели скромные, но красивые архитектурные решения. Красота достигалась хорошими пропорциями здания и его деталей, определенным ритмом одинаковых элементов, их масштабностью, соответствующей назначению и величине здания. Особое внимание уделялось архитектурной проработке интерьеров заводских цехов. Для отделки интерьеров характерно применение мелких и тонко прорисованных деталей. Пожвинский завод вошел в свод памятников староуральской архитектуры.

Обратимся еще к одному памятнику промышленного зодчества старого Урала — Очерскому заводу Строгановых. В июне 1759 года императрица Елизавета «Именным высочайшим указом» разрешила графу Строганову построить на нежилом Очерском урочище железоделательный завод на 12 молотов. В 1761 году завод был пущен. Плотина Очерского завода была одним из крупнейших гидротехнических сооружений. Длина плотины — 260 сажен, ширина — 17, высота — 12 сажен. Пруд имел площадь поверхности воды в 900 га(!). К 1761 году были построены два деревянных корпуса с семью горнами и семью молотами для кричного (железоделательного) производства. В 1778 году были построены еще две кричные фабрики. Пуд железа обходился тогда заводчику в 20 копеек. В 1815-1819 гг. Очерский завод расширялся: производились технические усовершенствования, облегчающие труд рабочих.

При заводе в 1821 году была открыта школа, где в основном учились дети привилегированных заводских служащих, и только мальчики. В 1807 году при заводе был образован крепостной театр, впоследствии получивший название «Комедийный сарай». С 1810 года очерцы ставили драматические представления, отрывки из опер и даже целые оперы. Репертуар этого театра мало чем отличался от репертуаров столичных театров.

Словом, Очерский завод Строгановых не только играл важную роль в развитии промышленности Прикамья, но и являлся очагом культуры края.

Одним из архитекторов этого завода был А.З. Комаров. Он родился в 1793 году в Петербурге, в семье художника фарфорового завода. С 1804 по 1817 год учился в Академии художеств и окончил ее с аттестатом первой степени. Талант А.З. Комарова-архитектора ярко проявился при строительстве заводов Строгановых и Демидовых. При строительстве Очерского завода им был тщательно продуман производственный процесс, в сооружении зданий применено минимальное количество конструктивных элементов. Завод решен как единый архитектурный комплекс, хорошо увязан с окружающей застройкой площадей и улиц. «Воспитанный в Академии художеств выдающимися русскими архитекторами на лучших ансамблях и отдельных зданиях Петербурга, А. 3. Комаров не только стал продолжателем лучших традиций русской архитектуры, но и создавал произведения совершенно нового типа. В архитектуре промышленных зданий он находил и применял новые композиции и формы. Лучшим его произведениям присущи уравновешенность композиции, гармоничная ясность и четкость построения, предельная простота и выразительность», — так оценивает творчество этого архитектора Н. С. Алферов.

К сожалению, большинство старых уральских заводов не сохранились или дошли до нас в перестроенном виде. Поэтому тем более важно обратиться к живописным произведениям, сохранившим для нас это уникальное явление.

В художественном творчестве А. Н. Тумбасова тема промышленной архитектуры старых уральских заводов занимает значительное место.

Об этом периоде художник пишет так: «Вместе с друзьями-земляками мы пошли в полном смысле по стопам нашего учителя... Учились жадно! Штудировали гипсы, рисовали и писали натуру под эгидой директора Павла Петровича Хожателева».

Приезд художника в 1951 году в Пермь после окончания Свердловского художественного училища совпал с началом строительства Камской ГЭС. Образ строителей, грандиозность сооружений увлекли его. На разных объектах делал зарисовки, этюды. Это был материал для будущих композиционных произведений: «Перед закрытием навигации» (1955 г.), «Сооружение Камского гидроузла» (1956 г.), «Последние караваны» (1957 г.) и самостоятельные зарисовки. «На стройке поражало все: размах, техника, люди. Впечатления переполняли, хотелось обо всем увиденном рассказать еще и словами», — вспоминает художник. Так появилась серия очерков с натурными рисунками. К художнику пришло второе призвание, и с тех пор в его творчестве живопись красками и «живопись словом» неразлучны. Член Союза художников СССР, он стал и членом Союза журналистов.


А. Н. Тумбасов «Внутренний вид механического заведения Пожвинского завода»

Работа А. Н. Тумбасова на строительстве второй ГЭС на Каме — Воткинской явилась как бы органичным продолжением предыдущей. Больше всего его интересовали люди. Им он посвятит не один очерк с натурными рисунками, расскажет о них в книге «Кама выходит из берегов» (1963 г.). Создаст полотна «Боткинская ГЭС», «Кама покорена» (1962 — 1964 г.г). В 1962 году А. Н. Тумбасов был занесен в Книгу почета строителей Камской ГЭС. В 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС награжден медалью «За трудовое отличие». С друзьями-гидростроителями художник побывал на строительстве Нижнекамской, Саратовской, Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской ГЭС. Везде были встречи с гидростроителями, которых он рисовал и о которых рассказывал в своих очерках.

Несколько раз Тумбасов побывал в Березниках на строительстве калийных комбинатов. В результате этих поездок появилась серия рисунков «Березниковские калийщики» и живописные работы цикла «Индустриальное строительство».

Интерес к истории края зародился у Анатолия Николаевича в экспедициях краеведческого музея, в которых он принимал участие с 1954 года, выполняя задания сотрудников музея. Поэтому большое место в творчестве художника занимает историческое Прикамье: старые уральские заводы, старые города и села с их неповторимыми архитектурными памятниками, умело вписанными живописцем в пейзаж. Это Усолье, Чердынь, Ныроб, Янидор, Пянтег. Истоки интереса художника к данной теме нужно искать, с одной стороны, в характере времени, когда создавались эти произведения. Именно время, в силу разных причин, делает актуальными те или иные идеи и образы, или наоборот, снижает интерес к тем или иным проблемам. С другой стороны, каждый художник отвечает на запросы времени избирательно, исходя из своего внутреннего мира, своего мироощущения. Поэтому истоки любых интересов художника связаны с характером его индивидуальности, с особенностями его таланта.

Первые произведения с образами старой заводской архитектуры были написаны А. Н. Тумбасовым в 1954 году. Вот как рассказывает об этом художник в своем первом на эту тему интервью:

«Предыстория этой темы началась со строительства Камской ГЭС. Приехав в Пермь, я начал рисовать эту стройку. Моя мечта поступить в Академию художеств не могла в то время осуществиться по разным обстоятельствам, но работу на строительстве этой плотины я бы назвал своей «академией». Ездил туда в любое время года: осенью с первым снегом, зимой, летом. Рисовал шлюзы, плотину, технику, много рисовал людей. Все было интересно.

Весной 1953 года видел последний ледоход в районе Перми, так как осенью 1953 года Каму перекрыли, а весной 1954 года стали накапливать водохранилище. Областной краеведческий музей организовал экспедицию на старые заводы в Чермоз и Пожву».

В Чермозе завод громыхал, дыхание его было слышно издалека. Здесь производили кровельное железо высшего качества. Еще работали все цеха: плавильный, листопрокатный. Особенно Анатолия Николаевича пленил листоотбойный цех с его огромными молотами. Историк музея подробно записывала процесс производства, а он рисовал маслом в прокатном цехе рабочих-прокатчиков, в сутуночном цехе — рабочих, тянущих сутунку, делал рисунки в листоотбойном цехе.

Летом 1954 года вновь с экспедицией музея Тумбасов приехал в Пожву, где познакомился с директором Пожвинского завода Павлом Максимовичем Казанцевым. Много лет он занимался историей завода, изыскивая материалы в архивах Пермской и Свердловской областей. Его смело можно назвать истинным краеведом. Завод был красавец. Построен в форме буквы «П». Там было что рисовать. Очень впечатляла кузница, ее внутренние интерьеры. Она длинная, посредине два ряда гладких литых чугунных колонн, на колоннах кованая плаха, а на плаху опирался трехсводчатый потолок. В простенках между окнами — горны, облицованные плитами с изящным орнаментом. Возле горнов — наковальни. Основания под них выполнены в виде отрезков каннелированных колонн Все чугунное литье было выполнено местными заводскими умельцами. Здесь должна быть не кузница, а музей. Все это художника необычайно впечатляло. Здесь он писал общий вид, угол кузницы (красками и карандашом). Все здесь пахло стариной.

Историк музея Эмилия Павловна Андерсон попросила Тумбасова нарисовать общий вид механического заведения, где делали станки, паровые двигатели, собирали пароходы, паровозы.

«Интерьер механического заведения — та же самая красота. Здание выше других цехов, внутри двухъярусное. На расстоянии от стены - чугунные колонны с каннелюрами, поддерживающими второй ярус, кронштейны художественного литья. Арочные проемы в стенах расположены в три ряда. Все имеет строгий классический вид», — вспоминал далее художник. Завод этот строили архитекторы Вяткин и Мальцев, крепостные, выходцы с этого завода. По тем временам он был достаточно крупным. По характеристике П. М. Казанцева, одно только механическое заведение равнялось малому российскому заводу. Плотина завода была одной из самых длинных заводских плотин в России.

Но в тот период завод уже ломали. Рабочие снимали с крыш кровельное железо. Вода подступала уже близко. Если бы насыпали дамбу, то можно было бы сохранить завод. Но, к сожалению, теперь видна из воды одна лишь домна.

Но в тот период завод уже ломали. Рабочие снимали с крыш кровельное железо. Вода подступала уже близко. Если бы насыпали дамбу, то можно было бы сохранить завод. Но, к сожалению, теперь видна из воды одна лишь домна.

При П. М. Казанцеве был построен новый завод. Сейчас там есть музей, рассказывающий о старом заводе, где хранятся три картины Тумбасова: «Общий вид завода», «Механическое заведение» («Сборка паровоза на Пожвинском заводе») и «Кузница».

Результатом поездки Анатолия Николаевича в Пожву явились живописные работы: «Старый Пожвинский завод», «Механическое заведение Пожвинского заведения. Фрагмент», «Кузница Пожевского завода», «Внутренний вид механического заведения Пожвинского завода», «Литейный двор Пожвинского завода», а также серия рисунков с видом заводских корпусов, фрагментов внутренних интерьеров, изображением рабочих в процессе производства.

«Позже с сотрудниками музея, — продолжает в своем рассказе А. Н. Тумбасов, — я побывал и в Очере, где более двух столетий назад был построен железоделательный завод, принадлежавший Строгановым. Это тоже была поездка за стариной. Вместе с заведующей отделом дореволюционной истории областного музея Светланой Александровной Димухаметовой мы приступили к изучению завода и города. Я рисовал, слушая рассказы тех, кто помнил завод смолоду, восстанавливая прежний вид старого завода. «Здесь было окно при графе, а не дверь», — поясняли старожилы. И я рисовал в стене « графского» цеха вместо двери арочное окно. На заводском дворе мы отыскали деревянные постройки, бывшую сторожку и пожарку. Рассказывали нам, что в плотину завода был заложен мертвый брус, из лиственничного ствола и обернутый сукном, как бы намертво скреплявший сооружение (оно прослужило сто лет, до 1950 года). Словом, хотелось восстановить и запечатлеть эту старину для истории».

Из экспедиции в Очер Анатолий Николаевич привез серию рисунков. Таким образом, появление ряда живописных и графических забот связано с очень конкретной ситуацией — строительством Камской ГЭС и затоплением огромных территорий, в том числе и старых заводов.

Кроме того, предложения музея обследовать старые заводы и запечатлеть их в своих произведениях отвечали внутреннему интересу художника ко всему, что связано с историей страны, с ее героическими созидательными усилиями и в прошлом, и в настоящем. И в этом отношении А. Н. Тумбасову были одинаково интересны и старая промышленная архитектура, — как символ славного прошлого Урала, и современные грандиозные стройки, олицетворяющие для него те же творческие усилия, но прославляющие Урал уже в настоящем. Для поколения «шестидесятников», к которому принадлежит Анатолий Николаевич, любовь к стране, гордость за нее, уважение к человеку труда являются основными нравственными ценностями. Они во многом и послужили причиной появления данной темы.

Почему художника привлекли не дома купцов Мешкова и Грибушина в Перми, которые являются более интересными в художественном плане? Для Анатолия Николаевича заводские сооружения, связанные с трудом и творчеством простых рабочих, в большинстве своем крепостных, ближе, интереснее, значимее. Они связаны с созидательным трудом, они делают страну богатой, в них для А. Н. Тумбасова соединились польза и красота одновременно.


А. Н. Тумбасов «Литейный двор Пожвинского завода»


 
Besucherzahler Dateamillionaire.com
счетчик посещений